輸入菓子や海外のお菓子(と国内銘菓)に興味津々な食日記。チロルチョコ〜高級ショコラまで幅広く。只今42ヶ国1000記事突破。

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ダークチョコレート61% こぶみかん&フルール・ド・セル:ショコラマダガスカル / Chocolat Madagascar


マダガスカルマダガスカルのチョコレート
85g 750円 購入場所:阪急チョコレート博覧会


人生初のこぶみかん味!
実はこぶみかん味のチョコは以前に紹介した事があるのだけど⇒過去記事、食べた順番で言えばこちらのが先。
こぶみかんがあまりにも未知の味すぎて、高級ショコラで食べる前にカンニングしたという(笑)


開封した瞬間に、柑橘系の様なハーブの様な独特の香りが広がるね。



厚みは8mmくらい。
食べてみるとみかんというよりもライム系の青い苦味と風味がしっかりやってきて、のちのち塩の粒に当たって塩味が広がる!
61%でもカカオの苦味と酸味がしっかり主張して、口どけが滑らかでおいしい。

うーむ…これは本当に初のフレーバーだなぁ。
こぶみかんの香りで風味が独特だけど、爽やかな系統なのでリコリスチョコよりは食べやすい。
むしろ食事の後に食べると口の中をリセットされる様な、そんな爽やさがあるかも。
ミントよりもこちらをアフターディナーにしたいよ(笑)

そんなIngredients.


さてそんな風変わりなチョコを作る会社の公式HPはこちら
⇒Chocolat Madagascar 英語だよー

なのだけど、会社概要に関しては輸入取扱会社のHPが日本語でとってもわかりやすくて写真や動画も多数!なのでこちらをご紹介
⇒ショコラマダガスカル | アフリカンテーブル 日本語だよ
元々は1937年にレユニオン島から移住してきたフランス人のロベール夫婦が始めた会社『ロベール チョコレート』。
70年以上たった今ではマダガスカル人で経営されている、マダガスカルで一番のチョコレート会社なのだとか。
元々マダガスカルのカカオ豆自体が、旧宗主国であるフランスからもたらされた物みたい。
そしてショコラマダガスカルとしては1940年から。


最近忙しくて一記事に時間が割けないのだけど;更新する事からやってきます。








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