モーツァルトチロルを箱買い &プレミアムチロルと抹茶とチーズケーキそして台湾スイーツ


モーツァルトチロル


まさかのマジパン使用チロル…
まさかのモーツァルトクーゲルのチロル……

マジパンチョコ好き&チロルチョコ好きの自分は買うしか無いよねという事で勢い余って箱買い(笑)
箱でチロルを買ったのは、未だ復活の兆しを見せないけど未だに自分ベストのチロルチョコオランジュ以来じゃ無いかな。

ちなみにモーツァルトクーゲルとはこんなお菓子⇒過去記事


このマジパン使用チロル、実はananのチョコレート特集がサロショコ常連ハイブランドから明治森永などの市販菓子まで網羅してて良いボリュームだったのだけど、そのチロルインタビューページにて新商品情報があったのです。
それから待つこと数か月…一個試してハマって数個買って結局箱買いw
いやこの時期チョコ催事で買い集めたチョコもあるのに何やってんだかorz




音符がいかにもモーツァルト。
最近になってコンビニで袋バージョンを発見したんだけど、『モーツァルトクーゲル』どころか『マジパン』って知ってる?と言う問いかけから始まってたからマジパンの知名度。。。



普段チロルはパッと撮ってざっくりの紹介なのだけど、今回は改めて写真も撮ってみる。


ミルクチョコに包まれたマジパンがしっとりしてて美味しい…!杏仁風味がブワッときて、この風味が得意か否かで評価分かれそう。
そして中にはピスタチオが丸々一粒…やるなチロル!!これがまた食感のアクセントで香ばしくて、もったりしがちなマジパンを引き締めてると思うよ!

そんなIngredients.




そして同じ時期にコンビニで購入

プレミアムチロル
プレミアムチロル チーズケーキ

どちらも40円超え…いやぁチロルも高くなったね(笑)

プレミアムチロルは洋酒使用で、滑らかな中に洋酒風味がふんわり効いてて美味しい
もう少し苦めだと更には高級感出たと思うけど、やっぱチロルだしこのくらいが良いのかも。
何よりプレミアムはこの大きさで餅とかグミとかもちグミとか入ってないのが良いね!
全てチョコフィリングが味わえる…これは良い。

プレミアムチーズケーキは、チーズの風味がするけどクセはなく、まさしくチーズと言うよりチーズケーキ
こちらも口どけ滑らかで美味しいのだけど、チョコ好きとしてはノーマルver.のプレミアムをリピートしている(笑)



プレミアムチロル 宇治抹茶
こちらは最近発見。
今年はプレミアムチロルイヤーだね!(勝手に)
抹茶チョコは割と好きだけど、チロルっていつも抹茶にもちグミとか合わせるから購入意欲があまりそそらないんだ。。。
さてこちら、開けてみたらいつもと違う深い抹茶色に本気が垣間見れるね。
こちらは抹茶の味がしっかり!ほろ苦いくらいの抹茶風味が濃くて美味しい
割と海外のメーカーやショコラティエが手がける抹茶ってもっと苦味きかせても良いと思うくらいなんだけど、多分それが欧州人が美味しいと思うレベルなんだろうな。駄菓子でこの抹茶の濃さは日本ならでは!
そして抹茶チョコのみを味わえるプレミアム感、これはリピートするなぁ。



台湾甜品(たいわんスイーツ)
こちらはコンビニではなくイオンで発見。
パイナップルケーキ味タピオカミルクティー味
7個で100円だったかな、パイナップルケーキが多めだけどこれどっちが多いとかはランダムなのかな…?


パイナップルケーキは想像よりしっかりとパイナップルの風味が広がって、サクサクした割れクッキーが点在してて香ばしくてなかなか美味しい
トロピカルな甘さにクッキーがよく合うね。

タピオカミルクティー味は、ミルクティー色したチョコがもうしっかりミルクティーしててまさしく!少しスパイスと言うのか薬味がきいてるのか、異国のミルクティー感が出てる気がする。。。
その中にブラックタピオカ風味のもちグミがあって、きっちり良いバランス。
ミルクティー好き(自分)に好きなチョコだ!


などなどまだバレンタイン時期ショコラ記事も終わってないけどチロルチョコまとめ。
パッケージとか集めてるわけではないけど、サイズと一粒数十円のという制約の中での、デザインとバリュエーションの豊かさや味展開などに浪漫があって好きなのですチロル。






まわしものみたいだw>カエル
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ショコラ・アソート:フィリップ・ベル /Philippe BEL


フランスのチョコレート フランス
5個入 2376円 購入場所:サロンデュショコラ


ベルさんのボンボンショコラは実に初めて


キャラメルセミリキッドやオランジェットやフロランタンとかは買ってるくせに。。。
さて今年はカカオに特化したボンボンショコラが食べたいなぁと思い探した中で見つけたのがこちら。



いつも比較的簡素なパッケージだなと思ってたけど、今年はキャラメルセミリキッドもこんな風なしっかりした箱になってたよ。
ボンボンショコラの名前はサロンデュショコラ日本公式HPより抜粋。



VEP(ベネズエラ・エクアドル・ペルー)
断面を撮り忘れた。。。
渋みもあるカカオの香り。
薄いコーティングチョコの中には洋酒のような香りの立ち上るカカオの風味が美味しい!
これは…VEPというよりむしろVOP?w
ほんのりした酸味もあり、甘さと苦味のバランスも良くて美味しいなぁ。

名前的に去年食べたカカオボックス⇒過去記事のと同じかな?
食べるタイミングによって感想は違ったりするね。




ペルー
良い香りがする。
すぐにやってくるフルーティな酸味とほんのり後味にスパイス風味?トロピカルな果実風味もあり。
薄いコーティングに厚みのあるガナッシュが、より味わいやすくて良いね。
この酸味が美味しくて良いビターガナッシュ。




エクアトゥール・ベネズエラ(エクアドルとベネズエラ)
甘みが強くてこちらは食べ応えがマイルド。
酸味も控えめで、キャラメルのようなコクのある風味があるね。
…だからBマークなのか?!




ベトナム
口に広がる酸味の後にはウッディな風味がしっかり!
ベトナム特有のスパイス風味が面白いね。




コロンビア
酸味のあるカカオの香りがする。
食べてみたら口内で花の様なハーブの香りがしっかり感じられるガナッシュ。
酸味はそこまで強くないけど風味が豊かで美味しい


そんなIngredients.

うーん美味しい。。。
その時の体調なのか質なのか、個性がはっきりわかるビーントゥボンボンで素晴らしい!


さてそんなベルさんの公式HPは以前に紹介したので略⇒過去記事

いやしかし初めてキャラメルセミリキッドを食べた時から、チョコレートに大分使うようになったなぁ。。。ショコラの世界は深い。
その中でもベルさんは比較的手の出しやすい値段帯で、尚且つ食べやすく美味しくて好きなのだー。
また来年に期待…する前にもう一つご紹介します。




違うフィリップさんのビーントゥボンボン






普通の?ボンボンショコラも買ってみたいなぁ>カエル
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ベロ&アンジェリ / Bello & Angeli


フランスのお菓子 フランス
6個入り 2862円 購入場所:大丸(多分)


初めて食べるベロ&アンジェリ


さてこちらのベロ&アンジェリ、自体はサロンデュショコラにも出展していたみたい。関西には来ていたのか来て無かったのか…ともかく大丸のチョコレート催事のセレクトコーナーにて販売してるのを発見し、そして産地別カカオのボンボンショコラを発見して思わず購入
…の、はずなんだけどパンフレット無くして詳細がわからない(・・;)とんだ輸入菓子ブログだよ!(笑)

箱の手触りが硬質だけどざらりとしててなんだか高級感。


開けてみると蓋の内側は鏡面貼りに更に高級感!
味は3種の二個づつ入りなので、少し気軽に楽しめるね。




JAMAICA
コーティングが薄くて素晴らしい!厚いのも嫌いではないけど、やっぱり薄い方がガナッシュが味わいやすいと思うんだ。

ビターなチョコの中には滑らかなガナッシュ。
酸味がしっかりしてるけどバニラの様な風味?も感じたよ。
酸味と苦味のバランスが良くて、コーヒーの様な雰囲気もあるかな。




KADIO
カカオの香りに混ざったココナッツ風味がエキゾチック!
こちらはココナッツを抜いても?フルーティな酸味も感じられたよ。
トロピカルな甘みもあり外側のココナッツによく合うね。




BALAI
断面からはワインの様な豊かな香り。
食べるとすぐにしっかりしたプルーンの様な酸味が爽やか!追ってハーブの様なスパイス風味もあり。
芳醇な後味があって一番特色出てて良かったなぁ。この系統のチョコが好きだと最近気づいた(笑)



そして食べてから気づいたけどパッケージにこんなシールが。もしかしてこれが3種の名前なのかな。
JAMAICAはジャマイカ産地だよね。
BALAIと地名で検索したらインドネシアと出てきたけど、伊勢丹の商品ページに似たやつがあったらそちらは”ベトナム”とあり。。。
KADIOはベロ&アンジェリのfacebookページに動画とともに説明があったので抜粋。⇒Facebook コートジボワール産カカオにココナッツをきかせたチョコレート。


ひとまずそんなIngredients.



さてそんなチョコレートを作るショコラティエの公式HPはこちら
⇒Bello & Angeli 仏語だよー
と思ったけど、通販サイトなのかな?あとはブログとかで少し見づらくショコラティエ紹介がわかりづらい。。。ので基本情報はサロンデュショコラから抜粋。
シェフのセバスチャン・ベロ氏とブランドディレクターのダヴィド・アンジェリ氏が立ち上げたブランド。ショップオープンは2013年で、2015年にはC.C.Cで受賞したとか。
ユーゴエヴィクトールみたいなものかな。

更に検索したらフランス語にて、ベロ&アンジェリのお店を訪ねた人の記事を発見。⇒Bello & Angeli, chocolatier artisanal et créatif à Toulouse 仏語だよー
写真多めなのが嬉しいね。それによるとベロ氏は南フランスのマザメでペイストリーを学び、軍隊にいた時からチョコレートを研鑽していたみたい。
ちなみにイェーイで記事が終わるこの方は特にアイスがお気に入りw


味説明が無い中(それは自己責任w)でも風味がしっかり感じられて、繊細なコーティングが気に入ったベロ&アンジェリ。他の味も試してみたいなぁ。



まだまだ買えるよフランスショコラ





というかアイス試してみたい>カエル
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