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ライオンコーヒーとベトナムコーヒー


アメリカのコーヒー アメリカ



ハワイ土産で有名なライオンコーヒー!


をひょんな縁から手に入れたのと、ついでによく飲んでるベトナムコーヒーの作り方も記事にはしたことなかったなと思ってしてみる。


まずはこちら

いちごホワイトチョコ味

フレーバーコーヒーで有名なライオンコーヒーの、ドリップパックを貰ったので飲んでみる。
フレーバーコーヒーは好きだけど実際は甘くないのが気に入らなくて(甘党笑)、そこまで自分で買ったりしないので貰えて嬉しい。

開封時点でいちご、じゃなくていちごチョコの香りがしてすごい!いちごチョコ…いわゆるアポロ的な香り??
淹れてみたら酸味的ないちごの香りの方が強いかも。
味はサラッとしててくどくなく、あっさりした酸味と苦味が強くなくて飲みやすいコーヒー。
フレーバーコーヒーは開封したてが1番テンションあがるね(笑)
冷めてもほんのり香って楽しい。



トーステッドココナッツ
5杯分 350円

こちらは雑貨屋で安売りしてたのを思わず購入。
そのままカップにセットできるフィルター付きなのが便利。
こちらも開封したらココナッツの香りすごい、
切った瞬間から感じるココナッツと、追ってコーヒーの焦げた匂い。

やはり淹れたら匂いは弱まるけど、ずっと良い香りが続くね。
これは甘い物が切れた時の非常食に良いかも(笑)


さてそのまま5杯飲むのも良いけど、このココナッツコーヒーで久しぶりにベトナムコーヒーの器具を使ってみる。


ベトナムコーヒーの器具は千円くらいで買えます。こちらはメイドインベトナム。ベトナム
粉は一杯10gくらいかな?お好みで。



粉を入れたらネジ式のフタを乗せる。
ネジをしっかり締めたら濃いコーヒーが抽出出来るので締め具合もお好みで。
結構自分はキチキチに締める派だけど、抽出した後がめっちゃ外しづらいw



練乳をそこに仕込んだグラスの上に乗せて抽出。
ちなみにこのグラスはとあるケーキ屋のティラミスが入ってたガラス容器で、今はもはやベトナムコーヒー専用器に。

ベトナムコーヒー器具はそこそこ底が大きいので、試しに家で1番大きなマグカップに乗せて見ても使えたのでカップは気を使わなくて良いと思う。


粉の挽いた大きさや締め具合で抽出は変わってくるけど、こんな感じのポタポタと落ちてくるくらいが好き。



飲むときはしっかり混ぜよう。
久々に淹れて見たら甘っとなったので、氷入れて超良い感じになりました。

ココナッツの風味と練乳の甘さが最高に合って美味しい
抽出に時間もかかるので贅沢なひと時を楽しめます。

あとの分量は適時慣れるしかない(計らない)



さて少し趣旨から外れたけど、フレーバーコーヒーを作る会社の公式HPはこちら
⇒LION COFFEE 英語だよー
Our Historyによると、元々は1864年にオハイオ州のC.C. Warren氏が焙煎を手がけた珈琲ブランドとのこと。
その後南北戦争の退役軍人によって買い取られライオン印が有名になり、ハワイがライオンコーヒーの土地になったのは1979年の事。
などなど写真付きの歴史が見れます。

焙煎工場見学ツアーがあるのだけど、そこだけ日本語ページがあります(笑)
いつかハワイに行ってハワイスイーツを堪能、その際のお供はライオンコーヒーなんてのをしてみたいなぁ。







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ステンレス製ベトナム式コーヒードリッパースプーン付き
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最近はコーヒーミルを手に入れました>カエル
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ディッピング・プレッツェル /DIPPING PRETZELS:EAST SHORE


アメリカのお菓子 アメリカ
57g 98円(特価) 購入場所:カルディ

ディップする用プレッツェル?

と明言してるのはなかなか珍しいかも。
そんな自分の好物プレッツエルがお手頃価格&サイズだったので思わず購入。



大体が6cm以上の長さで均等になってるので、確かにディップしやすそう。
よくよく見たら、塩粒の付いていた跡は残ってるものの、塩粒自体はほぼ落とされてるみたい。
見た目からして焼きが香ばしそう。

食べて見たら、香ばしいサクサク感と予想以上の塩味の薄さ!
プレッツェル≒塩っぱいの概念が覆るよ。
ディップする様だから薄味なのか。。。

ラウゲン溶液も使われてないから独特のクセ(個人的にはそのクセが好きなんだけど)もなく、シンプルでプレーンなクラッカーといった所。
薄味派の人はこのうっすら塩味風味だけでもパクパクいけるね。


そしてせっかくなので家にあったもので色々ディップ(笑)


バジルソースとプレッツェル
チーズも欲しくなったので追加。
表面がテカテカしてるからソースが絡めづらいけど、普通に美味しいぞコレ。
バジルプレッツェル作って欲しいなぁ。
ただバジルソース自体は塩味強めなのでディップして食べるには向かないかも?



マスタード&ケチャップ
米国のフライドポテトか!と思いつつも普通に酸味がよく合うよ。
マスタードはスパイシーで、薄味プレッツェルに良いアクセント。



チョコレートシロップ
甘いと塩味で鉄板!
ただ本物チョコじゃなくてチョコシロップなので、ちょっと物足りずにプレッツェルの穀物感が強くなってしまった。
こうなるともう少しプレッツエル自体に塩味効いてた方が良かったかな。

個人的にはチーズソースと合わせてプラスハーブが美味しいかも
しかしディップ文化なのがよく分かるお菓子だ(笑)


などなど堪能させていただきました!

そんなIngredients.


さてそんなプレッツェルを作る会社の公式HPは以前に紹介したので略⇒過去記事



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イーストショア— ディッピングプレッツェル 1袋(57g)
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久しぶりに本格ブレッツェル食べたい>カエル
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芋備ポテトチップス:サンフレッシュ(輸入会社)


アメリカのお菓子 アメリカ
100g 値段購入場所不明


とても日本風味なパッケージ


今年の夏ピザポテトを始めとした国産ポテトチップスが全体的な品薄になり、あちこちのコンビニなんかでも輸入系ポテトチップスを見かけることが多かった様な。
こう言う(日本オリジナル)パッケージは製造会社が分からないから、記事にしづらくて手を出しづらいのだけど、ポテトチップスが食べたくなったのでこちらを選択。


実は味メモを無くしてて、値段も購入場所も思い出せない(・・;


厚切りと思いきや薄切り系、全体的なポテトチップスよりも大きさ自体が小さいような。
味は割と塩味が濃くって、芋と塩と油しか使っていないハラル認証!と大々的に銘打ってるけど健康に良い訳ではないよね(笑)

芋の厚さと味の雰囲気的にはレイズを彷彿したけど、ポテトチップス自体の大きさ的に違うなぁ。⇒過去記事


そんなIngredients.


パッケージに書いてあった『スリラチャの赤備』が気になって思わず検索。
⇒SRIRACHA JAPAN 日本語だよ
どうやらスリラチャソースというタバスコの様なソース、赤備を筆頭に、アメリカのポテトチップスやらも輸入販売している会社みたい。
他にもマウイオニオンなポテトチップスや、ポップコーンも販売してて商品ラインナップと照らし合わせたら製造会社が分かるかも…と思ったけど面倒なので略。
なんにせよ海外のお菓子が1つでも増えてゆくのは楽しみです。








味ラインナップを見るに増えて行きそう>カエル
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