そのままチーズスナック・ローズマリー /GROKSI con ROSMARINO


イタリアのお菓子 イタリア
24g 160円くらい 購入場所:業務スーパー


別味紹介が遅くなった。。。


そんな前回食べたそのままチーズスナック⇒過去記事の、ローズマリー味!
管理人はローズマリーとオリーブオイルで風味付けしたポテトのオーブン焼きに一時期ハマってたので、ローズマリー味には全く抵抗ないのです。



前回と同じ一口サイズのコイン玉くらい。
ローズマリーそのものがしっかり練り込まれてる感じがあって良いね。


ローズマリーの風味が効いてる!バジルやパセリとは一風違ったハーブ風味が面白い。逆にローズマリーが苦手って人なら厳しいかも…それくらい風味がしっかり。
カリカリのサクサク香ばしい所は前回も同じ、更にハーブ風味が効いててこちらの方が好きかも。

これは本当にお酒に合うだろうなぁ…下戸だけど(笑)


そんなIngredients.



さてそんなチーズスナックを作る会社は以前に紹介したので略。⇒過去記事

ローズマリー”風”でなく、しっかり茎が練り込まれてるところとか、本物のグラナパダーノ使用とか、シンプルだけど素材にこだわる実にイタリアらしいお菓子でした。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クロックシィ デチーゾ(24g)
価格:304円(税込、送料別) (2017/5/31時点)







チーズ大好き>カエル
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ピスタッキオット:パリアーニ /Pistacchiotto : D. BARBERO


イタリアのチョコレート イタリア
8個入り 1200円 購入場所:ディーン&デルーカ


ピスタチオのジャンドゥーヤ!


緑輝くこの商品をD&Dのメルマガにて知り、2月のチョコレートシーズン真っ最中に行ってみたら店頭に置いてなく。。。
一個でも取り寄せ可能と言われたので、取り寄せをお願いしてみた。のでD&D某店のこの商品は自分が仕入れたと言っても過言ではないかも(笑)(過言だよ)



緑色が美しいなぁ。。。
大きさは一般的なジャンドゥーヤのサイズ


ミルクチョコの色合いに見えてほんのり緑色…カーキ色?
開封しただけでピスタチオとナッツの香りが漂うね。

食べてみるとピスタチオの風味がしっかり!
塩味は強くなくほんのり、だけどナッツ類の渋み?まで感じられる様な味の濃さ
口どけもねっとりしてて濃厚・だけど甘過ぎない、美味しいピスタチオチョコでした!


そんなIngredients.

ジャンドゥーヤと言うことで(ナッツの濃さを出す為か)ピスタチオはよくヘーゼルナッツと合わされることが多いのだけど、こちらの材料欄はナッツ類がピスタチオのみ!
そしてダークチョコも使用されてるとのことで、それが甘過ぎない美味しさを醸し出してるのかな。。。

実は裏面の賞味期限の2018年を2017年の2/28と思い、慌てて2月中に食べたのだけど勿体無いことをした。。。もしくは2箱買っておけば良かった。


さてそんな美味しいピスタチオチョコを作る会社の公式HPはこちら。
⇒D.BARBERO 伊語だよー

日本語材料名の裏に『pariani…パリアーニ』、レシートに『ペルニゴッティ』とあったけど、商品のパッケージに書いてあった『D.BARBERO』で検索したら出て来たこちら。
1883年創業のトローネ会社。

商品ページを見たら、どうやらパリアーニ社とのコラボの様。
と言うわけでパリアーニ社の公式HPもどうぞ
⇒pariani 伊語だよー
こちらも食品関連会社みたいで、ピスタチオペーストなども作ってるみたい。









バルベロの缶はお店で見たことある>カエル
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そのままチーズスナック グラナパダーノ: GROKSI Grana Padano


イタリアのお菓子 イタリア
24g 160円くらい 購入場所:業務スーパー


チーズせんべいはよく作る


業務スーパーの1kg700円代という破格のとろけるチーズを冷蔵庫に常備しているくらいはチーズ好きな管理人です(笑)
さてそんな業務スーパーで、チーズの本場イタリアのチーズスナックを発見したら買わない手はないよね(笑)

ちなみにグラナ パダーノとは、パルミジャーノ レッジャーノと同じイタリアのハードチーズの事。



大きさはコイン状で気泡が多いね。


食べてみたらカリッカリ食感!
味はチーズの酸味もあり、スナックとは言え本当にチーズ以外の味がなくて潔いね。
とろけるチーズで作るチーズせんべいよりも油っこくなくて食べやすい。
チーズ好きなら試してみる一品でした。




そんなチーズスナックを作る会社の公式HPはこちら
⇒GROKSI! 英語だよー
英語変換とイタリア語変換があり。

グルテンフリーで
ラクトース(乳糖)フリーで
保存料もフリーなこのお菓子、カルシウムやリンやプロテインなども取れるのだとか。

1kgのグラナ パダーノ≒15Lの牛乳が必要で
1kgのチーズスナック≒1.7kgのグラナ パダーノ(25L牛乳)が必要なんて豆知識もあり。

その他イタリア料理におけるこのスナックを使ってのレシピなど諸々あり、動画もあって面白いHP…だけど製造者と創業年が分からない(・・;)

COMPANYを見ると、元々は歴史的なグラナ パダーノの製造を行っていた所からSan Lucio Srlが立ち上がり、チーズをスナックに出来ないか・冷蔵技術不要でチーズを販売できないかと思い作られたブランドみたい。







実はもう一味も購入済>カエル
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