広島県のお店
一箱 1404円 購入場所:東京駅(催事)
バターのような見た目のバタークリームのケーキ第三弾!
ちなみに第一弾と第二弾はこちら⇒過去記事
この記事にてバッケンモーツァルトのお店を知るも、広島はなかなか行けないけども、たまにあちこちの催事で限定出店してるのを知り、東京へ立ち寄った際に買って帰ってきました。
箱がリボン付きでオシャレー。
銀色の包み紙がバターでぽくて良いね。
外側のクリームが少し剥がれるくらい柔らかめだけど、フォークはサクサクっと入る固さ。
こちらは硬めのスポンジに、口どけの良いバタークリームが。
一回持ち帰り冷蔵庫から出してすぐなのに、そこまでクリームが硬くなく、そしてくどくないという食べやすい系バタークリーム!
スポンジ生地はしっかり硬めの、アーモンドの香りがしっかりする美味しい焼き菓子感があってすごい…そして真ん中のクリーム層にクラッシュナッツも入っててよりアーモンド!
そして上下はジャム層というのも凝ってるね。
スポンジ生地だけで言えばこれが一番美味しいかも。
構成ならアンジェココ(酸味風味)、バタークリームそのものならヴィザヴィかなぁ
しかし油断したら切りながらついつい食べてしまう魔性のケーキだ。。。
そんなIngredients.
さてそんな美味しいバタークリームケーキを作るお菓子屋さんの公式HPはこちら
⇒バッケンモーツァルト 日本語だよ
こちらのケーキに使われてるバターは広島の牛乳で作った広島バターらしく、シルシルミシルのお菓子1グランプリでも紹介されたのだとか。
1974年創業の、『自然を材に』が企業理念のお菓子屋さん。その理念からドイツ国立製菓学校の会長の共鳴を得て、1985年から技術提携をしてるのだとか。
他の商品を見ると、こちらのケークオブールを含めて大量にモンドセレクションも獲得してるみたい。
マスコット 5号 |
さああとはエシレのケークオブールを残すのみ>
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