55%ダークオリジナル チョコレートヌーボー:ADI Chocolate Fiji (FIJIANA CACAO)


フィジーのチョコレート フィジー
16g 2個入り 380円 購入場所:阪急チョコレート博覧会


フィジー産のチョコレート?!
と言うのが気になり、思わず買ってしまったバレンタイン時期チョコレート祭。
1000円超えない値段と(gで考えたら…笑)色々な味があり食べ比べできそうだったのも決めて。


パッケージを開けるとこんな感じで入ってました。


大きさは5.5×2.5cmの厚みは5mmくらい。
しっかり色が濃いめの55%


裏も表も模様のないシンプルな感じ。


ぱきっと割れたチョコレートは、カカオの香りがしっかり。
55%だけあって割と思ってたより甘め。
だけどもしっかりカカオの風味もあり、どことなくトマト?の様な青いフレッシュな風味か酸味も感じるね。55%なのにカカオの特徴が出てて面白い!
黒糖の様な濃い甘みもあり、くちどけねっとりした濃いめのチョコレート。

そんなIngredients.


さてそんなカカオ豆からフィジー産のこだわりチョコレートを作る会社の公式HPはこちら。検索したら二つ出てきて?となったけど、多分カカオのを生産する所とチョコレートの精製商品化するところが分かれてるのかな?
という訳で

カカオを扱う会社はこちら
⇒FIJIANA CACAO 英語だよー
1883年にイングランドよりトリニダード種のカカオがフィジーにもたらされたのが始まり。
それから100年後、ズコシ トモヒト・ハルミ夫妻が2005年に鎌倉での事業を売り渡しフィジーで日本食レストランを開き、発見したフィジアナカカオ(フィジー原産のカカオ豆)を使用したチョコレートアイスクリームなどを提供していたとか。
2007年にはバヌアレヴ島でダークチョコレートの製造を開始した。

元々は1800年代イギリスの入植者がスリランカより、様々な農作物を持ち込んだものの中にトリニダード原産のトリニタリオ種カカオも有り、バヌアレヴ島にカカオ農園があったみたい。
一時は広がったカカオ農園事業だけども、一説によると流通の独占による価格の下落などにより、多くのカカオ農家はキャッサバ(タピオカの素)やタロイモなどに農作物をシフトしていき、カカオ農業は廃れたとの事に。

クンデモールのトリニタリオ種やアメロナードのフォラステロ種、丈夫なカラバッキオのフォラステロ種など様々な昔のカカオを含むカカオ農園を見事再生されたのが2008年。

うーむ人に歴史あり…てかオーナーは日本人だったのか!
そしてこちらのHPだとカカオの説明しかなく商品説明などがないので、こちらもご紹介。
⇒ADI Chocolate Fiji 英語だよー
ここのProductに商品が幾つかあったのだけど自分が頂いた物は載っておらず。
こだわりは二種類のピュアな材料…フィジー産のカカオと、フィジー産のキビ砂糖を使用している事。


ふとカカオの歴史の勉強までした感じのある、なかなか興味深いチョコレートでした。
そしてせっかく『フィジーのお菓子カテゴリ』を作ったので、別の味は別の記事にまとめてみよう(笑)






トマト?風味が気になるのでもう一度食べてみたい。。。>カエル
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tag : 輸入菓子 チョコレート

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