トゥマコ、シエラネバダ、シエラネバダ レチェ:カカオハンター (カカオデコロンビア) /Tumaco, SIERRA NEVADA,: CACAO HUNTERS (Cacao de Colombia)


コロンビアのお菓子 コロンビア

一枚28g 購入場所:阪急百貨店チョコレート博覧会


初コロンビアカテゴリ!

日本人パイオニアが作ったメーカーだけど、コロンビアのカカオ豆を使い・コロンビアで製造し・コロンビアで活動している、事を鑑みてコロンビアカテゴリに(笑)


こちらコロンビア産3種のカカオのビターと、ミルクが味わえる『リブロ』と言うのが目玉商品。
だけど良いお値段するし、そこまでカカオが分る舌でも無いし…と思ってためらってたら、お手軽なバラ売りサイズも発見!
カカオ豆カテゴリとしては二種類しか残って無かったけど、3種のタブレットを無事購入。

説明”は、看板の説明より抜粋。


トゥマコ 70%
包装は手触りの良いザラ半紙だけど、裏はキチンとアルミ蒸着(ポテチの袋みたいな)されてて、品質保持に気を使ってる感じがしてて良いね。
大きさは7.5×7.5cm位の厚み4mm位。


コロンビア南部ナリーニョ県トゥマコのカカオを使用したダークチョコレート。エクアドルとの国境沿い近くのトゥマコはローカルカカオが多く栽培されている地域。
ワインやシェリー酒の樽を思わせるような木の香りが特徴。チョコレート香のボディーの中に、柑橘、スパイス、キャラメルの香りが広がります。

開けた瞬間からのカカオの香りが良い…!
口溶けがめっちゃ良い、と思うのはローチョコレートの後だから?(笑)
カカオの酸味が爽やかで、高カカオだけど食べやすい70%。なかなかしみじみカカオで酸味を美味しいと味わうことって無かったかも。

カカオ/チョコレート/木の香り/ナッツ/スパイス が、こちらトゥマコの主な味イメージらしいけど、真っ先に美味しいと思ったのは酸味だったなぁ。
確かに他のと比べてみると苦味も強まり言われてみたら木やスパイスの様な風味は仄かに感じるけど、前情報0でだと『何味』か聞かれたら難しい。。。

そんなIngredients.



シエラネバダ 64%



コロンビア北部シエラネバダ産カカオを使用したダークチョコレート。
ベリーやチェリーを思わせるような赤いフルーツや、コクのある味わいのドライフルーツを連想させる香り。甘い酸味で苦みが少なく、心地よい渋みがアフターに感じられます。

さっきの刺すようなキリッとしたカカオの香りと一変、鈍いようなクリーミーでマイルドな香り。
6%の違いだけど色も確実に茶色味が明るくなってるね。

こちらも綺麗に割れて、口溶けはなめらか。
だけどこちらは酸味が軽くてフルーティ、なおかつ独特の苦味を持つ印象。
味の違いは確実に分かるのに、それを表現する方法が分からない…(一歩前進?)。
シエラネバダの味イメージは赤い果実/柑橘類/レーズン/蜂蜜。蜂蜜は納得行くけど、赤い果実が謎だったり。
確かにカカオ自体はトゥマコより軽やかだったけど、カカオ濃度の違いにだまされてるのかも(笑)

そんなIngredients.



シエラネバダ レチェ 52%

名前からして先程食べたのと同じ+ミルクなのかな。


コロンビア北部シエラネバダ産カカオを使用したミルクチョコレート。
控えめなミルクのやさしい香りとともに、フルーティーなカカオの香りと、粗糖を思わせるようなコクのある甘味が広がります。ゆるやかにとける食感で、口の中で香味が長く続きます。

確かに香るカカオはシエラネバダと同じ系統を感じる。そしてミルクだけど美しく割れたよ。
70%から遡って来たから、大分苦味が和らいでミルキー。
酸味が弱くなりマイルドだけど、しっかりカカオの持つ風味と美味しさがあって良いミルクチョコでした。

そんなIngredients.




並べて見ると色の違いがよく分かるね。



読んでから食べて見たら、この味はこう評するのか…と勉強になります!
ハイカカオ程酸味も強いし%の違いに惑わされる事も多いけど、もっと修行をつまなきゃなぁ。

しかし同じコロンビア産でもここまで味が違うことに驚き。生産地や発酵で七割はチョコの味が決まるとチョコ催事に書いてあったけど、(うろ覚え)自分の見知らぬ土地で生まれてこの国で食べるカカオにもっと敬意を払って食べて行きたいなぁ。

さてそんなチョコレートを作る会社の公式HPはこちら⇒Cacao de Colombia 英語だよー
About Usを見ても創業日付や創始者紹介などは無く、コロンビア産のカカオを識別して地域別8種に分けたなどの説明が。
レアなカカオを探し、コロンビア産のカカオを世界に伝えるためにカカオハンターが作り出した会社です。

さてそんな日本で唯一のカカオハンターがよく分かる公式HPがこちら⇒CAFE CACAO 日本語だよ
TVで紹介されてたらしいので知ってる方も多いとは思うけど(自分は全くTV見ないので知らなかった;)、カカオの生産地から市場までを繋ぐ活動をしている小方真弓氏。
チョコレートの開発から始まり世界中の市場や産地を調査し、カカオの開発や改良や保全活動など、更には市場向けに生産地への啓蒙活動などなどチョコレート…むしろカカオに関してのほとんどのアクションを行うまさしくカカオハンター!
Facebookもあるので、気になる方は要チェキ◎




カカオの食べ比べはボナ以来⇒過去記事なんだけど、見返したらボナのセレクションBOXには『コロンビア』は入ってなかった…やはりコロンビア産カカオはレアだったのだなぁ。

2012年のコロンビアでは⇒コカイン、チョコレート打ち負かす-コロンビアでカカオ下落こんな事態になっていたらしく、それから日本市場へ『コロンビアカカオ』の名を知らしめたカカオハンターさんやチョコ関係者さんには、極一般的チョコ好き(時々ピスタチオとオレンジ狂)としても頭が下がるいきおいです。








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