プリンセストルタ~Prinsesstårta作ってみた


スウェーデンのお菓子 スウェーデン



手抜きでスウェーデンの伝統菓子を!


以前IKEAで食べたことのあるプリンセスタルト?プリンセストルタ?プリンセストルテ?プリンセスケーキ⇒過去記事


ふと自作してみたくなり、『Swedish princess cake』とかで検索。(スウェーデン語のページは全く読めないので)
詳しい構成を説明してくれているサイトを発見出来たので、これを参考に作ってみます。
⇒Daring Bakers : Prinsesstårta
英語だよー

画像をお借りして

茶色…スポンジケーキ
赤色…ラズベリージャム
黄色…カスタードクリーム(pastry cream)
白色…ホイップクリーム
緑色…マジパン
の、5つのシンプルな材料を組み合わせたら良いだけ!ちなみに同サイトには動画もあるので、塗り方とか勉強になります。


さて材料(ほとんど出来合い品)

ラズベリージャムがどうしても片田舎で見当たらなかった(汗)見えてないけどカスタードクリームもレンジ使用レシピで超簡単品。
マジパンだけは市販で売ってないので、作らざるを得ないけど。。。


まずはスポンジを三枚にする。元々二つに切れてるスポンジだったので、それを更に半分にして三枚だけ使用。(残りはそのまま頂きました)


マジパンは、アーモンドプードル50gと粉砂糖100gに対して卵の白身半分位で良かったのに一個分丸々入れてしまって大失敗;


ひたすらベタベタするマジパンに、粉砂糖とコーンスターチを追加しまくって何とか成形できる固さに無理矢理仕上げる(汗)
緑の着色料は控えめに入れてみた。

あとはホイップを泡立てカスタードを作っておけば組み立て



一段目はジャム。ラズベリーが無くて何故ピーチメルバなのかは、材料にラズベリーが使用されてるジャムってこれだけだったんだ。。。


その上にカスタードクリーム


2段目はカスタードクリーム+ホイップクリーム。
ホイップクリームは盛り盛りにして半円状に出来る様にする。(写真からかなり追加した)


最後の一枚のスポンジで、クリームを潰さない様にふんわりと包むように乗せる。


更にうっすらとホイップクリームでコーティングをしてから


薄く伸ばしたマジパンで包む。


粉砂糖を降らせたり飾り付け(マジパン細工のバラとかは略しました)をしたら完成!


生クリームも手動で10分ちょっとで出来たし、色々手抜きしたお陰ですごく簡単に出来た印象。



クリームふわふわ!
ホイップを甘さ控えめにしたので、外側の激甘皮マジパンの対比とジャムの酸味アクセントがなかなか美味しい。
カスタードで真ん中のスポンジがしっとりしててなかなか面白い食感。

でもやっぱ食べ進めてくと激甘皮が段々主張してくる…マジパンは薄めにした方が無難だなぁ。

余談。

余ったカスタードと生クリームは合わせて容器に入れ→冷凍庫でアイスにしてみた。


そういえばIKEAでプリンセスタルトが冷凍販売されてたので、こちらも冷凍保存してみる。
解凍したら粉砂糖が溶けた。柔らかさが増すけど、変に水が染み出ること無く大丈夫でした。逆に凍ったままでも食感が変わっておもしろ美味しい。

材料さえ揃えば手順とか簡単だし、少し変わってるケーキを食べたい方にオススメです◎


スウェーデン王室御用達 アンナ ...

スウェーデン王室御用達 アンナ ...
価格:280円(税込、送料別)


【C】マジパンペースト...

【C】マジパンペースト...
価格:1,501円(税込、送料別)




IKEA行きたくなって来た(スウェーデンじゃないのか)>カエル
ランキング参加中> にほんブログ村 スイーツブログ 輸入菓子へ

Related Entries

Topic : スイーツ
Genre : Gourmet

tag : ケーキ

Post a comment

Private comment

プロフィール

まるでかえるぐみ

Author:まるでかえるぐみ
好き勝手に食べてます。
更新情報と食べ物つぶやき⇒twitter

カテゴリ
Ad
最新記事
最新コメント
ジャンクフーダーカウンター
お菓子を買うなら(楽天リンク)








菓子種別タグ

輸入菓子 チョコレート スナック クッキー ケーキ グミ サロン・デュ・ショコラ 百均 プレッツェル 餡子系 リンツ 西友 飲料 ナッツ せんべい・おかき ウェハース アイス  オランジェット チョコレート博覧会 パンケーキ ジュピター福袋 ハリボ ピスタチオ 和菓子 ヌガー 冷菓 D&D福袋 氷菓 ファッジ マカロン カヌレ 米菓 スプレッド 

検索フォーム
リンク