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シューブール/サブレ/ガレット/クイニアマンブルー:エシレ・マルシェ・オ・ブール

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フランスのお店 フランス
購入場所:エシレ マルシェ・オ・ブールin阪急百貨店

高級バターの代名詞・エシレ

お店の近くに行くだけでバターの香りがかぐわしい・・・いつも近くを通るたびに
気になってたのだけど、今回思い切って(いろいろ)買ってみた。
エシレバター自体は食べたことが無いよ!

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パッケージ自体がまずお洒落。

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シューブール 6個入り1200円  日持ちは次の日まで。

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噛んだ瞬間に中のクリームの濃さにビックリ。
バターの香りがすごく豊かだ・・・けども重くないバタークリーム。
表面のシュトロイゼル的なナッツのカリカリ感と、皮のみっしり感と
相まってクリームが・・・クリームが美味しい!
こってり系のバタークリームという訳ではないんだけど、食べた後も
バター風味がすごく良い、おいしいお菓子でした。
一個がプチシューとシュークリームの間くらいな大きさなんだけど納得。

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フランボワーズクリームは、表面にまで酸味付けられててステキ。
表面ほどではないけどピンク色のクリームに、酸味があって爽やかで
これもまた美味しい。酸味がある分結構印象違うけど、美味しい
バターの後味は同じでした。
でも自分はよりバター!を味わえるノーマルのほうが好きかな。。。

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サブレ・エシレ 一個210円
一片10.5cm、厚さは5mmとぶ厚め大きめサブレ。
焼き色が裏面までキレイなのに感動・・・。そしてバターの香りがよくって
食べる前にしばし匂いをひたすら嗅いでた(笑)
カリッとサクサク系の、焼き色濃い目で香ばしい食感が自分好み!
後味バターはしっかり感じるんだけど、もっと甘さは控えめな方が
バターが味わえて自分は好きかも。

sweets 034
ガレット・エシレ 一個189円
同じ焼き菓子だけど、こっちはサクッとホロホロ。
ホロホロでバターたっぷりの生地が美味しい!
若干ジューシーと思える位バターたっぷりで、仄かに塩味もきいてて
自分好みの味。

食感はサブレで味はガレットが好きだー。

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クイニーアマン ブルー 一個368円
クイニーアマン自体はセブンイレブンのしか食べたことないや;
カリカリに焼かれた底よりも、存在感のあるバターの香り。
中の生地はしっとりふんわりと、表面がカリカリで食感的にも美味しい&
面白いクイニーアマン。それこそ中身、バターがリッチでジューシー。
今回は仄かな塩味の『ブルー(青)』を購入したんだけど、
塩味を強めに効かした『ヴェール(緑)』がとっても気になるな・・・。


などなど、特にバターにこだわりの無い自分が分かるんだろうかとか
思ってたけど、あまりのリッチなバター感に圧倒されたよ。。。

そんなバター屋さんエシレの公式HPはこちら⇒Beurre d'Échiré  仏語だよー
仏語、スペイン語、英語、独語が下から選べます。
Tradition→The daily/The producer/The making processより
ニオールに近いドゥセーブル県の真ん中で、1894年に設立されたみたい。
そこは純粋な湧き水の出る製粉所がある場所で、品質の高い
エシレバターを作るのに不可欠なんだとか。
エシレ村は酪農半径を50kmと制限する事で質を保ってるのも有名な話。
そして1894年の創業から、伝統的な木の攪拌器を使用しているのだとか。
ここらへんのこだわりは日本のサイトでも見れると思う。

Recipes
にレシピもあるんだけど、食材が牡蠣やロブスターや子牛なのが
ザ・フランスって感じ(笑)最後はシェフとコラボのパイ生地菓子。
エシレバター→お菓子に使うイメージだったけど、魚介にもがっつり使うんだなぁと
ちょっとだけ異文化感。






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