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サルミアッキチョコレート;クリストフ・ベルジュ  /salmiakki chocolate : Christophe Berger



スイスのお菓子 スイス
1枚44g 1365円 購入場所:サロン・デュ・ショコラ


サルミアッキ=リコリス


ふと見かけた『サルミアッキ』表記のチョコレート、思わず売り子さんに
「リコリス入りですか?」って聞いてしまって、裏の成分表示見せて貰ったら
『甘草』って書いてあったのでうっかり購入。

何がうっかりってリコリスそんなに好きでもないって事かな;

でもきっともう滅多にお目にかかれないであろうリコリス入り・・・と思うと
変な物好きの自分としては居てもたっても居られなくって。。。

PAP_0047.jpg
包装がとっても手作り感溢れる・・・でもハンドメイドの証かな?

PAP_0046.jpg
蹄鉄のようなマーク入り。

PAP_0045.jpg
見た目は普通のダークチョコレート。

食べてみると苦味強めで、カカオニブ入りのダークチョコ・・・と思いきや後味リコリス!
そして一旦意識するととってもリコリス風味が効いている、リコリ好きにとっては
たまらないチョコだね。
しかしリコリスに慣れていない日本人には厳しい味かも。。。
ニブのシャリシャリ感が、クセのあるチョコに良い食感を与えて食べやすいかも。

しっかりカカオの風味も強いから、リコリスのあの独特の風味ともマッチしている・・・
のは分かるんだけど、やっぱり自分は食べきるのに結構かかりました;
珈琲と一緒に食べると意外と進むんだけどね。

そんな異国感溢れるチョコを作るクリストフ・ベルジュの公式HPはコチラ⇒Christophe Berger
・・・どこを押してもメールになるね;変わり行く壁紙だけは楽しいよ!

という訳で説明はサロンデュショコラ公式HPより一部省略して
『ジュネーブで1998年に創業。シェフのクリストフ・ベルジュ氏を中心に4カ国出身の
4人でチームを編成。独創的なアイデアで世界の注目を集めている。
スイスとフィンランドという彼らにとって特別な2カ国への思いも込め、ヴァンキュイ
という洋梨の煮込みや、塩味の甘草などそれぞれの国の伝統食も使用。』

普段聞き慣れ見慣れない国の文化のチョコが味わえるのは嬉しいね。
来年はリコリス以外の、でもお国柄が出たチョコを買ってみたいなぁ。。。



リコリス入りチョコあった…







いつになったらリコリス好きになれるかな>カエル
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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

tag : チョコレート サロン・デュ・ショコラ

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