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クロワッサンとガトー・エシレ:エシレ メゾン デュ ブール


東京のお店



念願のエシレのバターケーキ!!


を、手に入れた!

使用バターの半分近くがかの有名なエシレバターという、スイーツ界の中でも有名なバターケーキ、ガトー・エシレ
こちらはエシレの店舗でも丸の内限定品、しかも一日15台限定で一時間も前から並ばないと手に入らないというかなりの高難易度スイーツ。
更に持ち帰り時間は二時間までという。。。

この度は東京に所用で立ち寄った時に、隙間時間を見つけてどさくさに紛れてゲットしたもの(笑)

並んだのは平日でも一時間前に到着、それでも8番台だったので休日の人気ぶりが伺い知れるね。



朝ごはんも食べてなかったのと、せっかく店舗まで並んだのでクロワッサンも購入。


クロワッサン エシレ トラディション
Croissant Échiré Tradition
320円
食べた瞬間にジュワッとバター風味が豊か!
塩気が効いててとても美味しい
人生で食べた中で1番バターリッチなクロワッサンかも。
オイリーだからかバリバリ、ザクザクほどではなかったけど、しばらく袋に入れて持ち歩いてたけどパリパリは残ってたよ。
風味が贅沢なクロワッサンで、バター好きに大満足。



パン・オ・レザン・エ・オ・ピスタシュ
Pain aux raisins et aux pistaches
 470円
こちらは買うつもりなかったけどピスタチオにやられて。
ちなみにパン・オ・レザンとはクロワッサン生地にレーズン入りフィリングが入ってるパン。
しかし持ち帰りの際にめっちゃ潰してしまった;
柔らかいレーズンがたっぷりで嬉しい。
わずかに塩味の感じるデニッシュ生地は、さすがに夕方食べたら湿気ってたけれど、たっぷりのピスタチオが良いアクセントで香ばしく美味しい。



ガトー・エシレ ナチュール
Gâteau Échiré Nature
4000円
小さいと聞いてたけど箱がでかい(笑)
持ち帰りがガサツすぎて若干端がヨレてるのはご愛嬌;
15×8.5cmくらいの大きさで、高さは4cm以上。
開封したらバターの香りがすごく漂っている…。



品質保持のため底には保冷剤がみっちり仕込まれてました。



しばらく切るのが勿体無くて眺めてたのだけども、切らないと食べれないので入刀。



この断面のバタークリームの厚さ…!!上面のバタークリームの厚みが1cmあるよ。
バタークリームケーキ好きの夢だね。



しばらく常温でクリームが柔らかくなってからいただきます。

常温で食べて見たら、すっと溶けるような口溶けとバターの香り。
甘さが強くなくスポンジがしっとりしてて上品な美味しさ
クリームの層が厚くて大満足、スライス1cm食べるだけでも満足感あるね。なのにくどくないってのが素晴らしい。
中のジョコンド生地もしっとり且つアーモンドの風味がしっかりしてて、更にどこか(シロップ?)爽やかな風味もあってもう美味しいしか言えない(笑)

冷たい状態で食べてみたら、クリームがしっかり固くて全く違う食感なのがバタークリームの醍醐味だね!


今まで色々とバタークリームケーキを食べてきたけども、最高峰とも言えるこちらを食べれてよかった。
本当はエシレバターを使ったミゼラブルも食べてみたかったけど、バターケーキを食べるしと別の機会に。。。


さてそんなバター満載のケーキを作るお店の公式HPはこちら
⇒エシレ・メゾン デュ ブール
その他エシレバターを使った焼き菓子や、バター入れや保冷袋なんかのオリジナルグッズも売ってました。










エシレバター自体は買ったことがないのでまた食べてみたい>カエル
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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

tag : ケーキ

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