そのままチーズスナック・ローズマリー /GROKSI con ROSMARINO


イタリアのお菓子 イタリア
24g 160円くらい 購入場所:業務スーパー


別味紹介が遅くなった。。。


そんな前回食べたそのままチーズスナック⇒過去記事の、ローズマリー味!
管理人はローズマリーとオリーブオイルで風味付けしたポテトのオーブン焼きに一時期ハマってたので、ローズマリー味には全く抵抗ないのです。



前回と同じ一口サイズのコイン玉くらい。
ローズマリーそのものがしっかり練り込まれてる感じがあって良いね。


ローズマリーの風味が効いてる!バジルやパセリとは一風違ったハーブ風味が面白い。逆にローズマリーが苦手って人なら厳しいかも…それくらい風味がしっかり。
カリカリのサクサク香ばしい所は前回も同じ、更にハーブ風味が効いててこちらの方が好きかも。

これは本当にお酒に合うだろうなぁ…下戸だけど(笑)


そんなIngredients.



さてそんなチーズスナックを作る会社は以前に紹介したので略。⇒過去記事

ローズマリー”風”でなく、しっかり茎が練り込まれてるところとか、本物のグラナパダーノ使用とか、シンプルだけど素材にこだわる実にイタリアらしいお菓子でした。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クロックシィ デチーゾ(24g)
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ピスタチオマドレーヌ:レ・グルマンディーズ /Le Gourmandises de Mireille


フランスのお菓子 フランス
6個入り1700税抜き 購入場所:フランス展阪急百貨店


ピスタチオの焼き菓子が市販であるなんて!


さすがフランスと感動したこちらは、以前に訪れたフランス展⇒過去記事にて購入したもの。

一個にしたら約300円という良いお値段で散々悩んだけど、目玉であろうタルトタタンも売り切れ、郷土菓子はメロン得意でなくあまり興味が出ず…で結局購入。
フランスなら焼き菓子外れないし(笑)



横から見るとこんな感じで入ってます。



開封したら素敵な緑色と良い焼き菓子の香り!


マドレーヌ?と思ってひっくり返したら、こっちがマドレーヌ形状だった。
端に見えるナッツが良い感じ。
しかし大きい…



邪道かとは思ったけど切ってみた。中もしっかり緑色。
食べて見るとしっとりというよりほろほろした食感、だけどバターの風味がしっかりやってきて流石フランス!
一瞬見た目的に緑黄色野菜のマドレーヌ?とも思ったけど、口に入れたときの風味やナッツに当たるとピスタチオ!


割といろんなケーキ屋を巡ってる観点から300円出さなくてもピスタチオ焼き菓子はケーキ屋さんなどで買えるけど、この大きさはあまり見ないし良いね。
そして遠い海を渡ってきた事に感謝◎

そんなIngredients.

英語表記材料欄によると、卵17%のピスタチオ10%との事。
賞味期限が購入から3ヶ月以上あってびっくりしたけど、保存料などは一切使ってなくて更にびっくり。
パッケージの底に風味を保つ為に保存料を使用せず、代わりに脱酸素手法をとってるのだとか。


さてそんなマドレーヌを作る会社の公式HPが無かったのだけど、検索して見たら紹介してるページがあったのでそちらをリンク
⇒Le Gourmandises de Mireille 仏語だよー
1985年、養蜂家の父親の蜂蜜を使用したジンジャーブレッドとある女性が改良し、伝統的な焼き菓子を作ったのが始まり。との事。
そこから今でも手工業にこだわるペストリーショップとして今も続いているそうな。

フェイスブックページもあったけど開けなかったよ。。。









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アソート:ダヴィド・カピィ / David Capy


フランスのチョコレート フランス
8個入り 3456円 購入場所:サロンデュショコラ


マジパンに惹かれて!


そして2017年のサロンデュショコラ、最後の紹介ボンボンショコラ。タブレットはまだある…(笑)
そもそもMOFボックスにも菓子ボックスにもマジパンは入ってたのだけど、今年はボンボンショコラを買おう!て時にマジパンが入ってて気になってた品なのです。

箱はかなりの横長で手触りが良い黒色。



味は全部で9種類。
こちらは味説明を撮らせてもらえたので、名前も明記していきます。
左から食す。




Jasmin ”ジャスミンのガナッシュ”
舌触りは滑らか。
カカオの酸味も感じる爽やかめなガナッシュの、後味にふんわりジャスミンティの香り!
というのも単体ジャスミンは自分があまり馴染みないわけで、分かるのがジャスミンティだから。。。
花系の食べ物は得手でないけどジャスミンの風味が強すぎずに良い塩梅。
サイズも含めて繊細なショコラでした。




Grue ”カカオニブ入りショコラ”
見た目が一気にロックw
食べてみると香ばしいカカオニブがゴロゴロ入ってて食感が楽しい!
中のガナッシュは滑らかで、それもまた良いコントラスト。
カカオが楽しめるけど苦すぎずに食べやすいショコラでした。
賞味期限ギリギリに食べたせいかニブのカリカリさが少し減ってたのが残念かな(自己責任)



Gianduja ”ノワールとレのジャンドゥーヤ・ミルフィーユ仕立て”
箱を開けて上から見た時は気づかなかったけど、確かにミルフィーユ仕立て。
カットしてみたらクレミノみたいだね。
ヘーゼルナッツの良い香り…そしてとろりとした口どけのジャンドゥーヤはナッツの風味が満載で濃厚
ザラザラ感、粒感がほとんど無いのにこのナッツ風味は良いね。
少し甘さ強めなのでノワール部分が多くても良かったかも。




The rose ”アカシアのハチミツとローズティーのガナッシュ”
少し酸味のあるような香り…?(ローズティは飲んだ事無いけどローズヒップティなら飲んだ事がある)
ほんのりした酸味があるガナッシュに、後味にほんのり薔薇の香り。
ジャスミンより繊細な香りの使われ方で、バラが得意で無い自分はホッとした(笑)
バラのガナッシュでなく、『ローズティ』て所が良いのかも、ジャスミン単体より好きかな!




Mais ”アーモンドとローストコーンのプラリネ”
塩味効いてる!カリカリサクサクの賑やかな食感のあるプラリネは、コーンの風味もあって面白い!
こちらも独特で面白いけど、アヴェッカーさんの方⇒過去記事トウモロコシ感が半端なく強かったのでインパクト勝ち。
プラリネの、コーンアクセントなチョコ流行ると良いなぁ(笑)




Coco ”ココナッツ風味ガナッシュ”
ガナッシュと思いきや中身は白いね。
口に入れる前からココナッツの香りがする!
外側のみならず中にもココナッツフレークがあって食感も豊か。
ミルキーでマイルドなココナッツのガナッシュでした。




Gianduja Orange ”オレンジ風味ミルクヘーゼルナッツジャンドゥーヤ”
オレンジの爽やかな風味とジャンドゥーヤの濃いナッツ風味が面白いコントラスト。食感はなめらかなのにこの風味の豊かさが美味しいね。




Combava ”コブミカンとライム風味煎茶のマジパン”
香りが今年初めて口にして以来何回か食べたコブミカン
けっこうクセのある風味だけどライム風味のお陰でかさっぱりしてて美味しいガナッシュ。
煎茶風味…はよくわからないけど、マジパンもしっとりしててガナッシュとよくマッチしてて美味しい。
風味は独特だけど、きれいにまとまってる印象のマジパンチョコレートでした。


そんなIngredients.




そしてそんなチョコレートを作るショコラティエの公式HPがあるっぽいのだけど、ページが見つからないと出たのでFacebookページをご紹介
⇒La Chocolaterie de Bordeaux par David Capy Facebookだよ

2007年にMOFを取得して、2012年にフランスはボルドーにてお店を開いたんだそうな。
最近こちらのブログにかける時間がなくて詳しく調べれ無いけど(・・;)
勝手な自分初見だと風味使いや仕上がりが繊細な印象で、また気になる味を出していたら試して見たいショコラティエでした。



ボルドーと言えばワイン


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しかしサロショコ時期のタブレットはまだまだ残ってる…>カエル
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ビスキトリー・ラ・ヴァレンヌとピスタチオアイスをフランス展で


フランスのお菓子 フランス
購入場所:フランスフェア阪急梅田百貨店催事(3/8~3/14のイベントです)


今年も行って来たフランスフェア


なのに今回は催事がかなり終わってから記事にすると言う…
来たる5/10からはNYフェアが始まる訳でそしてきっと行く(笑)ので、それまでにちょっとまとめて見る。



ピスタチオアイス 480円
シングルは451円だけどピスタチオのみ481円との事。

なめらかな口溶けのジェラートは塩味は控えめなのに、ピスタチオの風味がしっかりしてて美味しい
これは食べた中でもなかなか上位のピスタチオアイスだなぁ。。。
クラッシュナッツなどの具材はないけど、クセもなくフランスらしく上品にまとまってるピスタチオアイスでした。
個人的にはイタリアンなナッツの風味を全面に押し出した野趣溢れる方が好きだけど、それはもう好みだねw

そしてうっかりお店の名前をメモり忘れてたしまった。。。



ビスキトリー・ラ・ヴァレンヌ(左側の看板)
フランス宮廷菓子の資料を掘り起こし再現したと言うクッキー!
世界のお菓子好きには外せない。。。



こんな感じで味説明もあり自分で詰めて行くタイプ。
フェア数日過ぎてから行ったから、ネットなどではピスタチオクッキーがあったと聞いてたけど自分が行った時には見当たらず。。。



100g1080円
大体7枚で千円と言われ、8個で1296円でした。



バラのサブレ(左)
香料でなく本物の花からピューレを作ってそれを練り込んだとの事。
バラ風味のお菓子は は得意でないけどせっかくなので試してみた。

香りはほんのり…薔薇かな。甘さは控えめでサクサク食感が美味しい。
きつくない風味で食べやすかった!強い風味を求めると少し肩透かしかな。

レモンと生姜のサブレ(右)
こちらは生姜の風味がしっかり、
食感からもドライ生姜が練り込まれてるね。
スパイス的な辛さはなく、レモンの爽やかな風味が美味しい。



カカオニブ入りサブレ(左)
ほろ苦めなカカオ風味が美味しいね!
ニブは酸味も聞いてるね。

今まで食べて来たサブレ、風味は違えどどれも香ばしく美味しいので、焼き菓子の外れなさと上品な美味しさは流石フランス!


ジャスミンとホワイトチョコのプティケーキ
粉砂糖がたっぷりなので袋の中で散らされてる(笑)
食べた瞬間からわかりやすいジャスミンの香り
ふわふわの中に風味豊かなホワイトチョコのガナッシュが仕込まれてて面白い。
とても濃いジャスミンの香りがして、ジャスミン好きはたまらないだろうなぁ。自分はジャスミン好きではないけど(笑)

花系のスイーツにはあまり食指が伸びないけど、伝統的なお菓子と言われると試してみたくなるね。



アーモンドマカロン(右)
宮廷菓子との説明に思わず購入。
食べてみると予想外にしっとり、そしてアーモンドの風味がすごくしっかりで含有量がすごいと思う。
表面の食感はイタリアのメレンゲ菓子、アマレッティ(日本で言うところのマコロン?)の様でいて、それでいて甘さが控えめで美味しいったら。
アーモンド好きに嬉しいお菓子!


アニス仕様のお菓子(左)
リコリスの様な香りがするね。食べてみたら更にしっかりとリコリスの風味
アニスって…そう言えばリコリス様の風味がしたような。
土台はサクサク、上はもっちりした噛み応えの焼き菓子で色々斬新。



カッセムゾ(左)
始めはカッセゾムと間違えたw
アーモンドと卵白で焼き上げたクリスピーな焼き菓子との事。
食べてみたらカリカリのナッツの食感と、メレンゲのクリスピーさがよく合う!
素朴な見た目で期待してなかったけど、めちゃくちゃ香ばしくて美味しいなぁこれ。
中の気泡が大きい所も香ばしさに一役買ってるのかな。


カッセムゾ チョコ(右)
チョコがけカッセゾムとの事で、甘いミルクチョコに覆われたこちらはカッセゾムはまた違う雰囲気ら。
コーティング用の混ぜ物をしてないリアルチョコなのか、指でつまむとすごく溶けてくる(笑)
カッセゾムは美味しいなぁ。


さてそんなフランス的焼き菓子を作るお店の公式HPはこちら
⇒La Varenne 仏語だよー
ルイ14世時代の、ヴァレンヌのフランソワ・ピエール氏のレシピを引き継いだのだとか。


フランスフェアでは他に(フランス産)市販のお菓子も購入したけども、それはまた後ほどご紹介。










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ピスタッキオット:パリアーニ /Pistacchiotto : D. BARBERO


イタリアのチョコレート イタリア
8個入り 1200円 購入場所:ディーン&デルーカ


ピスタチオのジャンドゥーヤ!


緑輝くこの商品をD&Dのメルマガにて知り、2月のチョコレートシーズン真っ最中に行ってみたら店頭に置いてなく。。。
一個でも取り寄せ可能と言われたので、取り寄せをお願いしてみた。のでD&D某店のこの商品は自分が仕入れたと言っても過言ではないかも(笑)(過言だよ)



緑色が美しいなぁ。。。
大きさは一般的なジャンドゥーヤのサイズ


ミルクチョコの色合いに見えてほんのり緑色…カーキ色?
開封しただけでピスタチオとナッツの香りが漂うね。

食べてみるとピスタチオの風味がしっかり!
塩味は強くなくほんのり、だけどナッツ類の渋み?まで感じられる様な味の濃さ
口どけもねっとりしてて濃厚・だけど甘過ぎない、美味しいピスタチオチョコでした!


そんなIngredients.

ジャンドゥーヤと言うことで(ナッツの濃さを出す為か)ピスタチオはよくヘーゼルナッツと合わされることが多いのだけど、こちらの材料欄はナッツ類がピスタチオのみ!
そしてダークチョコも使用されてるとのことで、それが甘過ぎない美味しさを醸し出してるのかな。。。

実は裏面の賞味期限の2018年を2017年の2/28と思い、慌てて2月中に食べたのだけど勿体無いことをした。。。もしくは2箱買っておけば良かった。


さてそんな美味しいピスタチオチョコを作る会社の公式HPはこちら。
⇒D.BARBERO 伊語だよー

日本語材料名の裏に『pariani…パリアーニ』、レシートに『ペルニゴッティ』とあったけど、商品のパッケージに書いてあった『D.BARBERO』で検索したら出て来たこちら。
1883年創業のトローネ会社。

商品ページを見たら、どうやらパリアーニ社とのコラボの様。
と言うわけでパリアーニ社の公式HPもどうぞ
⇒pariani 伊語だよー
こちらも食品関連会社みたいで、ピスタチオペーストなども作ってるみたい。









バルベロの缶はお店で見たことある>カエル
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