アニモ ノワール と オランジェット:ジャンポールエヴァン Jean Paul Hevin


フランスのチョコレート フランス


オランジェットを探しに


この猛暑日続く真夏にチョコレート記事が続くという空気の読めなさorzバレンタイン時期購入のチョコレート記事が追いついていないのでしばらく涼しい部屋でお読み下さい(笑)
閑話休題



さて大阪駅の伊勢丹改装に伴いなくなったジャンポールエヴァン。京都に関西初路面店が出来たとの事で何度か見に行ったけどもイートインはした事がなく。(そもそも大阪でも購入したのは数少ない)
バレンタイン時期以降も見かけるたびに購入していたオランジェット、エヴァンのオランジェットが気になりついでにピスタチオのボンボンも購入。



アニモ ノワール 451円
イースター期間限定の動物型ショコラ。
ちょうどお邪魔したのが四月という事もあり、ポワボンダブリル関連な魚のチョコも有りました。
こちらはピスタチオ風味のパートダマンド入りショコラ。


この形は心情的に切りにくいw
断面から見るパートダマンドはしっとりめ。

食べてみるととろける柔らかさのパートダマンドは、アーモンドの風味と確かにピスタチオの風味がしっかり。
カカオの香りがひきたつビターチョコと、甘いダマンドが良いバランス。
今まで食べたパートダマンドの中でも上位のジューシーさで、これならマジパンチョコが苦手な人でも食べやすいと思う!



オランジェット 70g 2750円
やはりチョコ界ハイブランドのオランジェットはお高いなぁ(笑)


底にはエヴァンのロゴがしっかり。仕事が細かい!
大きさは大体7cmで太さは1cmくらい。


オレンジの酸味ある香りがしっかりするね!
食べてみると少し固め、ほんのり甘くて酸味の控えめなマイルドな風味のオレンジに、カカオ風味の美味しいビターチョコのコーティング。
コーティングも薄過ぎず厚過ぎずに、チョコとオレンジの一体感があってしみじみ美味しい
オランジェットの旅を始めた頃なら感動するほど美味しかったんだけど、ハイブランドのオランジェットに慣れてくると感想がシンプルになりがちで良くない(笑)むしろネームバリューからして美味しくて当たり前な先入観があるからかな。。。


お値段がするからあまりここでチョコレートを購入した事は無いのだけど、お値段だけの一線を画す美味しさがあるのは確かだから、また余裕が出来たら色々と試して見たいなぁ。
そしていつかイートインもしてみたい(笑)


さてそんなジャンポールエヴァンの公式HPは以前に紹介してるので割愛⇒過去記事



メゾンデュショコラのオランジェットも気になっている。。。>カエル
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塩バターキャラメルクレープ:ペイザン ブルトン /Paysan Breton


フランスのお菓子 フランス
180g 30g×6本 購入場所:イオン
(600円超えが値引き後420円)


フランスのクレープってだけで美味しそう


そんなお菓子をフランスフェアをしていたイオンで発見し、値引きもされてるしと思わず購入。


小包装されてるのが嬉しいね!しかも常温保存可なのが良い。



大きさは16.5㎝ で幅 4㎝くらい。
ふんわりとしたバターの香り。
そのままでもたべれるとの事で食べてみたら、水分少なめな生地のかなり薄ーいクレープの中には、濃い塩キャラメル味のフィリングが。
想像以上にソースも入ってて、食べ応えもあるしなかなか美味しい



開いてみたらこんな感じだけど、クレープ生地がかなりの薄さで濃い味のソースとは良いバランス。
最初はパサつきが気になったクレープ自体も風味が良いし、そのままたべれる手軽さが良いねぇ…流石フランス。
既製品でもこれ温めてソースかけてホイップでも乗せたら普通にカフェに出せるんじゃないかな。


そんなIngredients.

原語材料表記によると5.4%のバターを使用したクレープ6割、
22%の塩バターを使用した塩バターキャラメル4割の比率。そう考えるとやっぱりソース量豊富だね。
結局そのままでも美味しくて、温めてソースとか試さなかったけど勿体無かったかもw


さてそんな手軽においしいクレープを販売する会社の公式HPはこちら⇒Paysan Breton 仏語だよー
ENボタンで英語変換できます。
Who are weによると、50年以上も前から7000件ものファーマーが集まって、乳製品を販売していたと言う協同組合…なのかな?
人工着色料や香料などを使わないこだわりもあり。ブルターニュ地方とロワール・アトランティク地方という西フランスの、高級ミルクを使用した商品を買う事は、地元の農業も支援する素晴らしい方法ですとの事。

分かりやすい記号での説明によると、
・1969年創業
・90ヶ国が市場
・年間14億リットルの牛乳使用
・7000件の農家
・2500人の社員
・工場は7つ
・フランスのトップ30の企業
・2家族中1家族が製品を購入
・年間1.14億商品が全世界で販売
・世界で毎分114個のバターが売れてる

そうです。なんかスゴイ!




余談

フランスフェアではピスタチオ使用のケーキも売られてました(笑)



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ペイザンブルトン クレープ・プレーン
価格:1080円(税込、送料別) (2017/7/6時点)







フランス補正はあるある>カエル
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ビスケット(エスベレット):Okina


フランスのお菓子 フランス
80g 910円税抜(3割引) 購入場所:フランスフェア阪急百貨店

山羊チーズのクラッカー


さて少し前にお邪魔したフランスフェア⇒過去記事、美味しそうなフランスの市販お菓子も置いてあって色々目移りしたのだけど、たまたま最終日にお邪魔して値下げされていたのを発見。
元が良いお値段で悩んだのだけど、3割引だし…とお祭り気分で購入。



縦長な箱の中にはこんな感じで袋に入ってました。



クラッカーとあるけどサクサクという感じはなく、食感は結構硬めで嚙みしめる感じ。
チーズの粒かな?がカリカリと入ってて良い食感。



お味はチーズの風味濃い!そして追ってピリ辛風味がやってくるね。
個人的には山羊のフレッシュチーズが得意で無いけど、こちらは焼き菓子ということもあってか全然クセが無くて、食べやすくて美味しい
強いて言えば酸味もしっかり残ってるくらい?
スパイシーだけど辛すぎずに、丁度おつまみに良い感じ。
チーズ好きだし、この固さも地味に好きだなぁ。


そんなIngredients.

ちなみに山羊チーズ18%、チリペッパー0.5%使用とのこと。
この焼き菓子にしてシンプルな材料が好きだなぁフランス。


さてそんなお酒に合うクラッカーを作る会社の公式HPは無かったので、代わりに英語の通販ページをご紹介。
⇒iGourmet.com 英語だよー
2004年にフランスはバスク地方にあるオキナベーカリーのHervé Lanouguère氏が作ったとのこと。エスペレットとはチリペッパーの名前みたい。
お気に入りのワインと合わせても良いし、バスクのダークチェリージャムを付けても美味しいとの事。

ちなみに8.99ドルと米国でも割と良いお値段(笑)

カマンベールやブリーチーズにジャムはやった事あるから、このクラッカーでも試せば良かったなぁ。
一時期チーズにハマってて、白カビ系フレッシュ系ウォッシュ系ハード系結構色々食べた事あるけど、山羊チーズもセミハード~の硬さなら好きなのでこのクラッカーがハマったのも納得かも。



イェトストは山羊チーズだけどキャラメルみたいでオススメ!



グレイトブリテンもチーズそのままクラッカーで美味しかったよ(紹介済)




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