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ラズベリーチョコレート:マエストラーニ


スイスのお菓子 スイス


マエストラーニ社も久しぶり


普段は酸味が得意でもないこともあってラズベリー系にはそこまで心惹かれないのだけど、この時は暖かかったのかな?爽やかなチョコを求めたのかもしれない。(適当)


確か暖かい季節だったせいか、開封の際に端っこをかけさせてしまった。。。


頑張って裏返して見ると、驚きの果実感
表面の段階でもラズベリーの粒感あって美味しそうだなぁとも思えたのに、まさかの果肉ゴロゴロにこれは嬉しい衝撃◇
食べて見るとラズベリー特有のしっかりした酸味が爽やかで、果実の食感も味わえて美味しい!タブレットチョコ。
ラズベリー食べたことある人なら分かると思うけど、結構イチゴの種に位置する粒感?がしっかりしてて、そこはちょっと食感ありすぎと思ったかもw
まぁでも
フルーツ系チョコは果肉があればあるほど美味しいと思ってる(単純w)人間なので、これはかなり美味しかったです。

そんなIngredients.

しかしこれでフリーズドライラズベリー4%ってのは意外かも。


さてそんなチョコレートを作る会社の公式HPは以前に紹介したので略⇒過去記事









たまには好物以外も手に取るものだ>カエル
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デリースピスタチオとトリュフ、新作リンドールと抹茶ホットチョコレート:リンツ /Lindt、


スイスのチョコレート スイス


リンツ記事まとめ


とゆーのも上記は多分…一昨年の秋にお邪魔したリンツ銀座店で購入したトリュフ…だと思う(・・;)
またいつかどこかのリンツとまとめて記事にしようと残ってたのでまとめて紹介。


デリースピスタチオ
は、ついつい買ってしまう。。。
香りがもうピスタチオ
表面はサクッと中はしっとり、美味しいマカロンの中にチョコガナッシュ。
しっかり甘いのだけど、あとからピスタチオの風味が追ってきてピスタチオ濃いマカロンでした。
いやあピスタチオは美味しいなぁ。。。



トリュフ
こちらは店舗限定?割とお酒が使われてるのが多くて、店員さんに教えてもらいながら選んだ記憶。。。


ダーク(左上)
洋酒の風味が効いた、苦味も強すぎず食べやすい甘さなダークチョコレート。
ガナッシュの口どけが滑らかでさすがリンツ!
お酒には詳しく無いけど、果実酒の様な爽やかさがあるね。
ダークだけど重く無い、そんなトリュフでした。
リンツのダークは苦味が軽いので気軽に食べれるのが嬉しい。


ホワイト(左下)
クリーミーな甘さのホワイトチョコの中に、柔らかいガナッシュはさわやかな風味のアルコールが。お酒に詳しくなさすぎて説明が難しい(笑)
口どけが滑らかで、ホワイトリンドールとは一線を画した美味しさ


ティラミス(右下)
食べてみるとホワイトとブラックの二層のガナッシュ!を周りがホワイトチョコで覆われてるね。
コーヒーリキュールのような風味のガナッシュと、クリーミーなホワイトチョコが、そこはかとなくティラミス風味?
全部に洋酒は使われてるようだけど、下戸の自分にも食べやすい風味で嬉しい。


オレンジ(右上)
オレンジの風味と同じくらいのリキュール風味がしっかり効いた、お酒のほろ苦さも感じられるミルクチョコ。

なかなか市販以外では見かける事の無いトリュフが食べれて満足!



そしてこちらはたまたま通りがかった神戸マルイにて、リンツショコラカフェを発見。
店内を見てたらオープンして一週間もたってないからか、丸ごとリンドールミルクの試食あり!
なんとも太っ腹な。。。

そして丁度コーヒーか何か温かいものが欲しかったので、
抹茶ホットチョコレート
をダークでチョイス。

リンツのホットチョコレートの上に、抹茶ホイップとシロップ・抹茶パウダー。
その上には更にフリーズドライストロベリーというクリスマスカラーなホットチョコレート。
オープンすぐとの事で少し製造に手間取っていたけど、抹茶ホイップ美味しいですよ!との事で期待。

チョコレートに負けるかと思いきや、振りかけられた抹茶パウダーの効果もあってか割としっかり抹茶の風味がやってきてこれは美味しい
ラズベリーほど酸っぱ過ぎないストロベリーの酸味が良いアクセントだね。
ダークチョコレートは割と甘めだけど、カカオ自体の酸味もほんのり味わえるよ。

何よりクリスマスカラーが素晴らしい!いわゆるインスタ映え?するね。
ホイップはすぐ溶けるから、スプーンで半分食べてあと飲むのが楽しいかも。



ついでに毎度お馴染みデリースピスタチオと、食べた事の無いリンドールを発見したので購入。



リンドール アーモンド
噛んでみるとすごい杏仁の香りがして予想以上にアーモンド!
アーモンドナッツの香ばしさはなく食感もなく、口どけなめらかなフィリングは杏仁の風味がすごい、というなかなか新しいアーモンドチョコレート。



マンゴークリーム
ホワイトチョコのシェルを割ってみるとか中身は薄黄色をした滑らかなフィリング。
果実らしい酸味はそこまで強くなく、マンゴーの様なトロピカルな風味がやってくる感じ。
ホワイトチョコなので全体が甘めかな。



ジンジャーブレッド
噛む前からほんのりスパイスの香りがしてテンションあがるね!
ミルクチョコの外側のシェルの中にサクサク…多分スペキュロスの食感が点在しててびっくり。
中身のフィリングはなめらかだけど、スパイスや生姜の風味がしてまさしくジンジャーブレッド!
一風変わった食感が面白いし、美味しいリンドールでした◎









近所にはリンツカフェが無いけどね。。。>カエル
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オレンジチョコレート:チョコレート&ラブ /Chocolate and Love


スイスのチョコレート スイス
40g 480円 購入場所:阪急チョコレート博覧会


オレンジとチョコは鉄板

さてはてしばらくタブレット祭りが始まる…のかな?もう春なのに笑。
チョコ×オレンジだけでも好きだけど、インターナショナルチョコレートアワード2013年のgreat taste二つ★マークがついてるのも購入の決め手。



パッケージの内側には、他にも15個の受賞歴有りとの記入が。
創始者のブリジット氏とリチャード氏の写真とともに、ブリジットさんが娘のソフィアちゃんを身ごもっている時のオーガニックな食生活で、良質なオーガニックチョコが無かったので自分で作ってしまったとの経歴の持ち主。



開封しただけでオレンジカカオの良い香り!
大きさは13.5cmと4.5cmで厚みは7mmくらい。



割ってみると細かな破片がパラパラ落ちるね。
そしてぱきっとした割ごたえ。

口どけはざらりとしてるけど、ビターなカカオ風味とカカオの酸味に混じってオレンジ風味がしっかり口の中に広がる!
これは…めちゃくちゃ美味しいぞ…。
少し粒子を感じるような口どけの後に、口の中に風味が広がった後の柑橘風味が最高。

オレンジの、”具材が入ってないチョコレート”は贅沢な事にあまりテンションが上がらないのだけど、これはおいしかった!
オランジェットならぬオレンジ風味タブレットチョコの中では上位。
ウィリーズカカオのオレンジ⇒過去記事はカカオが美味しいし、こちらは口の中に広がる風味が美味しい。


そんなIngredients.

材料の有機率がすごい。。。
正直材料がオーガニックかどうかまで分かる舌ではないけれど、美味しさは分かった。。。
ちなみに天然オレンジオイルは0.15%との事。


さてそんな美味しいチョコレートを作る会社の公式HPはこちら
⇒Chocolate and Love 英語だよー
Our Storyによると、2010年にリチャード・オコナー氏とブリジット・ホウマン氏が立ち上げたブランドは6年後には35カ国で愛されるようになったとのすごい急成長。
世界の良質なオーガニック材料とスイスの技術が組み合わさったこちらのブランドは、オーガニックかつフェアトレードなカカオを使用というこだわりぶり。

しかし見てみると本当に幾つも受賞していて、シーソルトやコーヒーも美味しそう。。。
ちなみにこの南国風味のおしゃれなパッケージは近くに住むNY出身のアーティストが手掛けたものだとか。









パッケージデザインも大事だね>カエル
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