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ピスタチオのケーキとか:パティスリールシェルシェ・帝塚山ポワール・ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ


大阪のお店


ケーキ画像がたまって来たのでまとめ。

ついでにピスタチオ系ケーキをなんだかんだで買ってるので、今回はピスタチオ系ケーキを売っているところ縛り。
結構食べた時期がバラバラなのでラインナップが変わってるとは思うけども。。。
と言うわけで真夏なのに個人的好みにより濃厚なケーキばっかりの紹介となります(笑


さてトップ画像はパティスリー ルシェルシェ


アルモニー 490円
いちごがどーん!と乗ったフレッシュな見た目が素敵なこのケーキ。
中に入ってるというピスタチオクリームに惹かれて…。



いちごも甘くて美味しい!ショートケーキの上のいちごは好きでないのだけど、きっと良いいちごを使ってるんだなぁ。
いちごクリームは仄かな酸味があって美味しいし、外側を覆ういちごチョコも酸味が効いてて、更に砕かれたピスタチオが散りばめられてて良いアクセント◎
柔らかめなバニラムースに覆われた中にはピスタチオクリームといちごジュレがお目見えでテンション上がるね。
土台は薄いジョコンド生地、中のバニラムースが甘めだけどいちごの酸味で良いバランス、ピスタチオの風味が豊かで美味しい!
ぱっと見ピスタチオぽくないけど総合的なバランスがおーいしー。
フランボワーズのみならず苺もピスタチオ春合うんだなぁ。この組み合わせ…桜餅の様な春の雰囲気が良いね。
ちなみに購入時期は春(笑)



デリス・ピスターシュ 430円
ラスト1個だったよ、このお店に行くきっかけとなったお目当のピスタチオケーキ。

ピスタチオのバタークリームが、クリームなのにすごく香ばしい美味しさ!
ピスタチオ色をしたジョコンド生地も風味豊かで、真ん中にあるフランボワーズのゼリー層は酸味が強すぎずに好きな系統。
そして一番下の土台にカリカリとした香ばしい食感があるのが美味しいし面白い◎
こちらは同じピスタチオでもアルモニーと違ってどっしり濃厚系・だけ自分好み。

いやあピスタチオを使用したケーキが二つもあるなんて…良いケーキ屋だ!(何様)



マダガスカル 490円
半球が素敵な見た目のチョコレートタルト!
周りに飾られたカカオニブも良い感じ。

一番上のチョコレートは見た目より固くなく、中には甘さ控えめで苦味のあるカカオの風味が濃厚なチョコレートムース。名前からしてマダガスカル産のカカオ使用?


土台がとっても硬いなぁと思いきや、中にはキャラメルと香ばしいマカダミアナッツが入ってて嬉しいサプライズ!
チョコとナッツとキャラメルでタルトだなんて自分の好みを詰め合わせまくった様なケーキだよ(笑)
チョコスポンジの下のチョコムースは配合が違うのか、よりカカオの酸味までしっかり感じられてよりマダガスカル産カカオをダイレクトに味わえるね。
飾りの薄い板チョコも酸味と花の様な風味ある美味しいチョコでした。
この土台のキャラメルナッツの食感が、上の濃厚なチョコレートと良いバランスで美味しいチョコレートケーキでした。



カヌレ 240円
見かけたらつい買っちゃうカヌレ、こちらはしっとり系カヌレでした。


中はプルプルで洋酒風味が効いてて素朴に美味しい 。
カリカリ香ばしい系が好きだけどこの中の食感と味がすごく好き。
バニラビーンズもまた見えてて良いカヌレだなぁ。
ちなみにお店の公式HPはこちら⇒パティスリー ルシェルシェ





お次は帝塚山ポアール
購入したのはポアール・アントレ あべのハルカス近鉄本店



ピスターシュ・クリュ 600円
振りかけられた金粉が豪華!
そして回転チョコ細工が細やか。。。

周りのチョコプレートは薄くて苦味の効いた良い感じ。
薄いジュレに覆われたピスタチオムースは滑らかで、かつピスタチオの香ばしい風味がしっかりして美味しい

中にはチョコスポンジとチョコムース、更にサクサクのフィヤンティーヌ食感とチョコプレート?もあるのかな。
更にはラズベリーの酸味とタネが効いたアクセントが仕込まれてて良いね。
甘過ぎずに食べやすい、上品な系統のムースでした。


モンブラン 500円
モンブラン…?
本当はショコラオランジュが買いたかったけど、あまりの見た目なモンブランに惹かれて思わず購入。


クレープ生地みたいな見た目の外側を食べてみると、栗とわずかな酸味?のするペーストで、調べて見たらホワイトチョコと栗なんだとか。
栗だけじゃない爽やかさがどことなしにあったけど…クチナシの風味かな?


中には柔らかめのプリンというか固めのカスタードというかなフィリング入り。
その下に生クリームと、スポンジが土台で色々と
食べてみると面白い組み合わせでおいしい!
ほんのり洋酒もきいててモンブランだけど重くない、軽やかな感じがなんだか斬新◎

自分が好きなタイプでは無いけど、独特なモンブランで”コレ”が好きという人も居るのが頷けるね。
全体的に上品な味わいのケーキでした。

そんなお店の公式HPはこちら⇒帝塚山ポアール




ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ
こちらはイタリア菓子系のお店。
焼き菓子も充実してて、店内はイタリア語の放送が流れていたよ。



ティラミス 530円
薄いチョコプレートやピスタチオやコーヒービート?な飾りがふんだんに乗ってて、可愛い見た目のティラミス!

マスカルポーネのクリーム層は滑らかで、スポンジとマスカルポーネのクリームが三層になっててなんだかとてもお得感(笑)飽きさせない作りが良い。
スポンジはしっとりしててクリームとの一体感もありで美味しいティラミスでした。



ピスタッキオ グレナダ 460円
ピスタチオのムースが滑かなのに風味が濃厚
その下はどっしり濃いチョコレートムースと、更にはチョコスポンジに土台はクッキー。
とにかくムースの風味が強くて濃くて、焼き菓子であるチョコスポンジが1番あっさりと言う面白さw
ムースケーキなのにこの濃厚さは自分好みの美味しさ!
クッキー生地が、じゃなくてクッキーそのものが土台なのがなんだか珍しいかも。


そんなお店の公式HPはこちら⇒ドルチェリア
こちらにはイタリア系の焼き菓子もおいてあったので、世界のお菓子好き的にいろいろ試して見たいかも。。。



などなどピスタチオのケーキといえどお店によって個性豊かで面白い!










こってり濃厚な残暑見舞い申し上げます>カエル
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tag : ケーキ

カンノーロとパスタ・ディ・マンドルラ(シチリア菓子):シチリアーモ


イタリアのお菓子 イタリア



つい見かけたら買ってしまうカンノーロ…!

そんな誘惑なイタリア郷土菓子、更にピスタチオ味があるってんだから自分が買わないはずが無い(笑)
さてこちらはデパ地下の期間限定催事で出ていた『シチリアーモ』さん。
去年の話すぎて場所を覚えていないけど多分高島屋…だったかも。




四味あったけど一つが500円と割と良いお値段なので、悩み悩んでノーマルなリコッタチーズクリーム味とピスタチオ味の二つを選択。


左:ブロンテ産ピスタチオのクリーム
右:イタリア産リコッタクリーム


両端の処理がそれぞれ違うのが凝ってて良い◎

リコッタクリームカンノーロ
筒がサックサク!
持ち帰りから食べるまでうっかり時間空いてしまったけど、それでも香ばしくサクサク美味しい。
そば粉でも使ってるような生地が香ばしくて美味しいなぁ。
リコッタクリームはミルキーで甘過ぎず、香ばしい皮と良いバランス。
いやぁ良いカンノーロは皮に出るんだなぁ。。。


ピスタチオクリーム
すごくフレーバーフルなピスタチオのクリームがみっしり詰まってて食べ応えあり!
ピスタチオだけでない風味もあると思ったら、実はチョコで内側がコーティングされてるという凝りっぷり。
説明を見たら食感を保つために内側をチョコレートでコーティングしていると書いてました。先に気づけ(笑)
ピスタチオの場合は中身がカカオの風味するチョコだったので、アクセントになっててまた面白い。

これは美味しいなぁ…お値段するけど納得の美味しさ


そしてこちらは聞いたこと無いイタリアのお菓子。

パスタディマンドルラ エスプレッソ味
2個 240円

初めはイタリア系マカロン(いわゆるマコロン?)と思ったので興味を惹かれなかったのだけど、試食でもらったこれが見た目の乾燥っぷりに対してしっとりしてたのと、アーモンドの風味が口いっぱいに広がったので思わず購入。

食べてみるともっちりした歯ごたえ、エスプレッソの香りが口の中に広がり香り高いけど苦くないという凄いバランス。
優しい甘さのアーモンド風味が美味しい…見た目素朴なのにとても自分好み
どちらかと言うとマカロンと言うよりマジパンよりのお菓子だね。
こちらも5味あるみたいだけど、オレンジ風味を出して欲しい。。。


そんなIngredients.


さてそんなシチリア菓子専門店のお店の公式HPはこちら
⇒シチリアーモ SICILIAMO 日本語だよ
シチリア+アモーレ(愛)の造語であるシチリアーモは、大阪は北堀江のシチリア料理専門店にて作られてるお菓子のブランド。
公式ブログによると去年の12月に6周年を迎えた模様。
シチリア料理が気になって検索したら、太陽の恵みを浴びて育ったシチリアの食材と、シーフードが有名らしくてとても料理的にも自分好み。

いつか他の味のカンノーロや、パスタ・ディ・マンドルラを試してみたいなぁ。。。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Caffe' Sicilia社 「ピスタチオ・トローネ」 200g
価格:3456円(税込、送料別) (2017/1/16時点)







マカロンは好物では無いけどマジパンは好きだ>カエル
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モンブラン・カライブ他:なかたに亭


大阪のお店


とにかくケーキが食べたかった去年


の秋冬。
まだ紹介しきれてない買い溜めたチョコもあるのに、ふと思い立ってはケーキを買いに行くという。。。
去年はいつもよりモンブランが食べたくてしょうがなかったなぁ。
紹介してないけどコンビニモンブランだって沢山食べてました(笑)

そしてパティスリー ラヴィルリエ⇒過去記事にてモンブラン…トルシュ・オ・マロンを予約した際に、他のパティスリーのモンブランは如何なものか気になってつい購入。


モンブラン 540円
少し傾いてるのは自分のせい(笑)
大粒の栗が上に乗ってて良い見た目、下はタルト生地かな?
上の栗は上品な渋皮つき栗の甘露煮で、香りが良い!

濃い色をした栗ペーストはフォークを入れてみると柔らかく、コクがあって美味しい!栗の風味がすごく強くて、でも甘過ぎずバランスが良い。

土台はナッツ風味のする焼き菓子。
メレンゲ土台が好みな自分からしたら少し外れるけど、栗ペーストの美味しさでゆるしてしまう(何様だ笑)。上と下を同時に食べるとまた良い感じ。
中にも栗が隠れてるのが嬉しいサプライズw



カライブ 540円
グラサージュが美しいね。
周りの板チョコはニブ入りのカカオ濃度高いダークチョコ・なかなかここまで苦味のしっかりした飾りチョコは食べたことないかも…さすがチョコ使いに定評のあるパティシエ!
グラサージュにもカカオの風味がしっかり。


中身は口どけ良いチョコレートムース…ムースなのだけど味が濃い!ムースは目が詰まっててどっしり系、味は濃いけど甘過ぎないから重くなくて素晴らしい
土台のチョコスポンジ以外は食感の遊びも味変化も入れない、まさしくチョコレートの為のチョコケーキ
ケーキを食べてるのに、カカオの酸味もちゃんと感じられるってすごいなぁ。

そしてケーキの上に半割ボンボンショコラあるの嬉しいお得感w
パリッとコーティングの中のガナッシュは、なめらかでエキゾチックなカカオの風味・これもカライブチョコなのかな。


そしてまた別の日。。。
うっかり休日の昼にお邪魔したら一番お目当のケーキが売り切れててがっかりしたけど、それでも2個購入(笑)

ポワールショコラノワゼット 486円
上は優しい酸味のシロップと洋ナシ風味のふわふわなムース。
下半分はねっとりとした食感と、ナッツの香りが豊かなチョコレートムース。
一番下はシャリシャルした食感のナッツとタルトが合わさった様な香ばしい土台、と食感の変化が面白いコントラストで美味しい
洋梨のムースは上品な甘さで、チョコレートムースの濃さは流石と言った所。


タブレット 540円
ホントにタブレット…板チョコを割った様な形状が可愛らしいね。
一口食べてみると淡い色の見た目に反してカカオの風味が凄まじい!
酸味も感じられるくらいのカカオの濃い、そして口当たりは滑らかなチョコレートムース。

土台は少ししっとりしたチョコレート生地のケーキ。
こちらも味としてはチョコレート尽くしで濃いんだけど、甘さが強すぎず重く無い。

本当にチョコレート好きの為のケーキ屋さんと言った所…!
こちらではボンボンショコラからタブレットまでも売っていて、今回は買わなかったのだけど、気になってきた。。。

さてそんなケーキを作るお店の公式HPはこちら
⇒なかたに亭
今見たらビーントゥバーのタブレットもあるみたい。










完全洋風なのに日本語な店名が良いね>カエル
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