オランジェット、ボンボンショコラ:ドゥブルベ ボレロ


日本のお店


チョコを買うのは実に初めて


ケーキは何度か購入した事があるけど…そんなドゥブルベボレロさん。⇒過去記事⇒過去記事⇒過去記事⇒過去記事今気づいたけどこんなに行ってたっけ?
元々ケーキ屋さんとして知ってて、そしてかの有名なサロンデュショコラにも出店、なおかつショコラの有名な賞C.C.C.の金賞も受賞した事もある実力派ショコラティエ。。。
とも知ってたのだけど、お酒入りのボンボンショコラが有名で、超下戸の自分的にはあまり興味が惹かれなかったのです。


今回もケーキ目当てで行ったらたまたまオランジェットを発見し、チョコレートの気分になったのでチャレンジ。


オランジェット 小箱1100円
箱がすごいオシャレだし頑丈で良いなぁ。
開封した瞬間からしっかりしたカカオの香りにもテンション上がる。



苦味がしっかりやってくるビターチョコが、少し固め…噛み応えのあるオレンジピールをコーティング。
ビターチョコは滑らかで風味が良く、オレンジも酸味と苦味が残ってて、全体的に甘さが控えめ。
大人向けの上品な美味しさといったところ。
ただ固さが少し好みとは外れてたかな。

そんなIngredients.




単品購入出来たボンボンショコラは各200円とお手頃価格。
お酒不使用のも色々あって嬉しいね。



ジャズマンオレンジ
柔らかな切りごたえですでに滑らかなガナッシュがもう感じられるね。
見事に薄いコーティングに、ビターめなガナッシュはすごく口どけが良い!
ほんのり柑橘系の風味がして、ジャスミンはほんのりあったかな…?
甘さ控えめな所が日本のショコラっぽい。



アッサムシトロン
こちらはほんのりレモン系の香りがしたよ。
こちらは中身がミルクチョコベースのガナッシュかな?爽やかな酸味がやってきてて、レモンだけど香料の様なキツさはなく上品。
ほんのり紅茶の風味もやって来て、これ美味しい



プラリネカフェ
コーヒーの香りが良いね。
一般的なプラリネから想像するよりしっかり苦さがあり、そしてシャリシャリした粒子は感じるけど滑らかな口当たり。
プラリネだけどくどくなく、コーヒーの苦味と風味がしっかり効いててなかなかビビットなプラリネでした。



カリソン
昔ボレロさんでカリソンを食べたことがあり⇒過去記事、それが美味しかったのでこちらを購入。
というかこれが欲しくてケーキよりチョコ買ったようなもの(笑)

ミルクチョコのコーティングに覆われた中はとても柔らかく二層式。
しゃりしゃりとした食感とアマンドの風味、そして花の香り…これぞカリソン?!
花の香りが得意でないので、個人的な好みで言えばオレンジフレーバーだったカリソンそのものの方が好きかな。



好みが分かれてる自分にとってやっぱり自分で一種類づつ選べるショコラは良いね!
毎日食べたいくらい大好き!て程でもないけど、そうだボレロさんのケーキ食べたい・とふと思うくらいには好きです。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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もっと他のカリソンも試してみたい>カエル
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ピスタチオのケーキとか:パティスリールシェルシェ・帝塚山ポワール・ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ


大阪のお店


ケーキ画像がたまって来たのでまとめ。

ついでにピスタチオ系ケーキをなんだかんだで買ってるので、今回はピスタチオ系ケーキを売っているところ縛り。
結構食べた時期がバラバラなのでラインナップが変わってるとは思うけども。。。
と言うわけで真夏なのに個人的好みにより濃厚なケーキばっかりの紹介となります(笑


さてトップ画像はパティスリー ルシェルシェ


アルモニー 490円
いちごがどーん!と乗ったフレッシュな見た目が素敵なこのケーキ。
中に入ってるというピスタチオクリームに惹かれて…。



いちごも甘くて美味しい!ショートケーキの上のいちごは好きでないのだけど、きっと良いいちごを使ってるんだなぁ。
いちごクリームは仄かな酸味があって美味しいし、外側を覆ういちごチョコも酸味が効いてて、更に砕かれたピスタチオが散りばめられてて良いアクセント◎
柔らかめなバニラムースに覆われた中にはピスタチオクリームといちごジュレがお目見えでテンション上がるね。
土台は薄いジョコンド生地、中のバニラムースが甘めだけどいちごの酸味で良いバランス、ピスタチオの風味が豊かで美味しい!
ぱっと見ピスタチオぽくないけど総合的なバランスがおーいしー。
フランボワーズのみならず苺もピスタチオ春合うんだなぁ。この組み合わせ…桜餅の様な春の雰囲気が良いね。
ちなみに購入時期は春(笑)



デリス・ピスターシュ 430円
ラスト1個だったよ、このお店に行くきっかけとなったお目当のピスタチオケーキ。

ピスタチオのバタークリームが、クリームなのにすごく香ばしい美味しさ!
ピスタチオ色をしたジョコンド生地も風味豊かで、真ん中にあるフランボワーズのゼリー層は酸味が強すぎずに好きな系統。
そして一番下の土台にカリカリとした香ばしい食感があるのが美味しいし面白い◎
こちらは同じピスタチオでもアルモニーと違ってどっしり濃厚系・だけ自分好み。

いやあピスタチオを使用したケーキが二つもあるなんて…良いケーキ屋だ!(何様)



マダガスカル 490円
半球が素敵な見た目のチョコレートタルト!
周りに飾られたカカオニブも良い感じ。

一番上のチョコレートは見た目より固くなく、中には甘さ控えめで苦味のあるカカオの風味が濃厚なチョコレートムース。名前からしてマダガスカル産のカカオ使用?


土台がとっても硬いなぁと思いきや、中にはキャラメルと香ばしいマカダミアナッツが入ってて嬉しいサプライズ!
チョコとナッツとキャラメルでタルトだなんて自分の好みを詰め合わせまくった様なケーキだよ(笑)
チョコスポンジの下のチョコムースは配合が違うのか、よりカカオの酸味までしっかり感じられてよりマダガスカル産カカオをダイレクトに味わえるね。
飾りの薄い板チョコも酸味と花の様な風味ある美味しいチョコでした。
この土台のキャラメルナッツの食感が、上の濃厚なチョコレートと良いバランスで美味しいチョコレートケーキでした。



カヌレ 240円
見かけたらつい買っちゃうカヌレ、こちらはしっとり系カヌレでした。


中はプルプルで洋酒風味が効いてて素朴に美味しい 。
カリカリ香ばしい系が好きだけどこの中の食感と味がすごく好き。
バニラビーンズもまた見えてて良いカヌレだなぁ。
ちなみにお店の公式HPはこちら⇒パティスリー ルシェルシェ





お次は帝塚山ポアール
購入したのはポアール・アントレ あべのハルカス近鉄本店



ピスターシュ・クリュ 600円
振りかけられた金粉が豪華!
そして回転チョコ細工が細やか。。。

周りのチョコプレートは薄くて苦味の効いた良い感じ。
薄いジュレに覆われたピスタチオムースは滑らかで、かつピスタチオの香ばしい風味がしっかりして美味しい

中にはチョコスポンジとチョコムース、更にサクサクのフィヤンティーヌ食感とチョコプレート?もあるのかな。
更にはラズベリーの酸味とタネが効いたアクセントが仕込まれてて良いね。
甘過ぎずに食べやすい、上品な系統のムースでした。


モンブラン 500円
モンブラン…?
本当はショコラオランジュが買いたかったけど、あまりの見た目なモンブランに惹かれて思わず購入。


クレープ生地みたいな見た目の外側を食べてみると、栗とわずかな酸味?のするペーストで、調べて見たらホワイトチョコと栗なんだとか。
栗だけじゃない爽やかさがどことなしにあったけど…クチナシの風味かな?


中には柔らかめのプリンというか固めのカスタードというかなフィリング入り。
その下に生クリームと、スポンジが土台で色々と
食べてみると面白い組み合わせでおいしい!
ほんのり洋酒もきいててモンブランだけど重くない、軽やかな感じがなんだか斬新◎

自分が好きなタイプでは無いけど、独特なモンブランで”コレ”が好きという人も居るのが頷けるね。
全体的に上品な味わいのケーキでした。

そんなお店の公式HPはこちら⇒帝塚山ポアール




ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ
こちらはイタリア菓子系のお店。
焼き菓子も充実してて、店内はイタリア語の放送が流れていたよ。



ティラミス 530円
薄いチョコプレートやピスタチオやコーヒービート?な飾りがふんだんに乗ってて、可愛い見た目のティラミス!

マスカルポーネのクリーム層は滑らかで、スポンジとマスカルポーネのクリームが三層になっててなんだかとてもお得感(笑)飽きさせない作りが良い。
スポンジはしっとりしててクリームとの一体感もありで美味しいティラミスでした。



ピスタッキオ グレナダ 460円
ピスタチオのムースが滑かなのに風味が濃厚
その下はどっしり濃いチョコレートムースと、更にはチョコスポンジに土台はクッキー。
とにかくムースの風味が強くて濃くて、焼き菓子であるチョコスポンジが1番あっさりと言う面白さw
ムースケーキなのにこの濃厚さは自分好みの美味しさ!
クッキー生地が、じゃなくてクッキーそのものが土台なのがなんだか珍しいかも。


そんなお店の公式HPはこちら⇒ドルチェリア
こちらにはイタリア系の焼き菓子もおいてあったので、世界のお菓子好き的にいろいろ試して見たいかも。。。



などなどピスタチオのケーキといえどお店によって個性豊かで面白い!










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カンノーロとパスタ・ディ・マンドルラ(シチリア菓子):シチリアーモ


イタリアのお菓子 イタリア



つい見かけたら買ってしまうカンノーロ…!

そんな誘惑なイタリア郷土菓子、更にピスタチオ味があるってんだから自分が買わないはずが無い(笑)
さてこちらはデパ地下の期間限定催事で出ていた『シチリアーモ』さん。
去年の話すぎて場所を覚えていないけど多分高島屋…だったかも。




四味あったけど一つが500円と割と良いお値段なので、悩み悩んでノーマルなリコッタチーズクリーム味とピスタチオ味の二つを選択。


左:ブロンテ産ピスタチオのクリーム
右:イタリア産リコッタクリーム


両端の処理がそれぞれ違うのが凝ってて良い◎

リコッタクリームカンノーロ
筒がサックサク!
持ち帰りから食べるまでうっかり時間空いてしまったけど、それでも香ばしくサクサク美味しい。
そば粉でも使ってるような生地が香ばしくて美味しいなぁ。
リコッタクリームはミルキーで甘過ぎず、香ばしい皮と良いバランス。
いやぁ良いカンノーロは皮に出るんだなぁ。。。


ピスタチオクリーム
すごくフレーバーフルなピスタチオのクリームがみっしり詰まってて食べ応えあり!
ピスタチオだけでない風味もあると思ったら、実はチョコで内側がコーティングされてるという凝りっぷり。
説明を見たら食感を保つために内側をチョコレートでコーティングしていると書いてました。先に気づけ(笑)
ピスタチオの場合は中身がカカオの風味するチョコだったので、アクセントになっててまた面白い。

これは美味しいなぁ…お値段するけど納得の美味しさ


そしてこちらは聞いたこと無いイタリアのお菓子。

パスタディマンドルラ エスプレッソ味
2個 240円

初めはイタリア系マカロン(いわゆるマコロン?)と思ったので興味を惹かれなかったのだけど、試食でもらったこれが見た目の乾燥っぷりに対してしっとりしてたのと、アーモンドの風味が口いっぱいに広がったので思わず購入。

食べてみるともっちりした歯ごたえ、エスプレッソの香りが口の中に広がり香り高いけど苦くないという凄いバランス。
優しい甘さのアーモンド風味が美味しい…見た目素朴なのにとても自分好み
どちらかと言うとマカロンと言うよりマジパンよりのお菓子だね。
こちらも5味あるみたいだけど、オレンジ風味を出して欲しい。。。


そんなIngredients.


さてそんなシチリア菓子専門店のお店の公式HPはこちら
⇒シチリアーモ SICILIAMO 日本語だよ
シチリア+アモーレ(愛)の造語であるシチリアーモは、大阪は北堀江のシチリア料理専門店にて作られてるお菓子のブランド。
公式ブログによると去年の12月に6周年を迎えた模様。
シチリア料理が気になって検索したら、太陽の恵みを浴びて育ったシチリアの食材と、シーフードが有名らしくてとても料理的にも自分好み。

いつか他の味のカンノーロや、パスタ・ディ・マンドルラを試してみたいなぁ。。。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Caffe' Sicilia社 「ピスタチオ・トローネ」 200g
価格:3456円(税込、送料別) (2017/1/16時点)







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