カンノーロとパスタ・ディ・マンドルラ(シチリア菓子):シチリアーモ


イタリアのお菓子 イタリア



つい見かけたら買ってしまうカンノーロ…!

そんな誘惑なイタリア郷土菓子、更にピスタチオ味があるってんだから自分が買わないはずが無い(笑)
さてこちらはデパ地下の期間限定催事で出ていた『シチリアーモ』さん。
去年の話すぎて場所を覚えていないけど多分高島屋…だったかも。




四味あったけど一つが500円と割と良いお値段なので、悩み悩んでノーマルなリコッタチーズクリーム味とピスタチオ味の二つを選択。


左:ブロンテ産ピスタチオのクリーム
右:イタリア産リコッタクリーム


両端の処理がそれぞれ違うのが凝ってて良い◎

リコッタクリームカンノーロ
筒がサックサク!
持ち帰りから食べるまでうっかり時間空いてしまったけど、それでも香ばしくサクサク美味しい。
そば粉でも使ってるような生地が香ばしくて美味しいなぁ。
リコッタクリームはミルキーで甘過ぎず、香ばしい皮と良いバランス。
いやぁ良いカンノーロは皮に出るんだなぁ。。。


ピスタチオクリーム
すごくフレーバーフルなピスタチオのクリームがみっしり詰まってて食べ応えあり!
ピスタチオだけでない風味もあると思ったら、実はチョコで内側がコーティングされてるという凝りっぷり。
説明を見たら食感を保つために内側をチョコレートでコーティングしていると書いてました。先に気づけ(笑)
ピスタチオの場合は中身がカカオの風味するチョコだったので、アクセントになっててまた面白い。

これは美味しいなぁ…お値段するけど納得の美味しさ


そしてこちらは聞いたこと無いイタリアのお菓子。

パスタディマンドルラ エスプレッソ味
2個 240円

初めはイタリア系マカロン(いわゆるマコロン?)と思ったので興味を惹かれなかったのだけど、試食でもらったこれが見た目の乾燥っぷりに対してしっとりしてたのと、アーモンドの風味が口いっぱいに広がったので思わず購入。

食べてみるともっちりした歯ごたえ、エスプレッソの香りが口の中に広がり香り高いけど苦くないという凄いバランス。
優しい甘さのアーモンド風味が美味しい…見た目素朴なのにとても自分好み
どちらかと言うとマカロンと言うよりマジパンよりのお菓子だね。
こちらも5味あるみたいだけど、オレンジ風味を出して欲しい。。。


そんなIngredients.


さてそんなシチリア菓子専門店のお店の公式HPはこちら
⇒シチリアーモ SICILIAMO 日本語だよ
シチリア+アモーレ(愛)の造語であるシチリアーモは、大阪は北堀江のシチリア料理専門店にて作られてるお菓子のブランド。
公式ブログによると去年の12月に6周年を迎えた模様。
シチリア料理が気になって検索したら、太陽の恵みを浴びて育ったシチリアの食材と、シーフードが有名らしくてとても料理的にも自分好み。

いつか他の味のカンノーロや、パスタ・ディ・マンドルラを試してみたいなぁ。。。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Caffe' Sicilia社 「ピスタチオ・トローネ」 200g
価格:3456円(税込、送料別) (2017/1/16時点)







マカロンは好物では無いけどマジパンは好きだ>カエル
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モンブラン・カライブ他:なかたに亭


大阪のお店


とにかくケーキが食べたかった去年


の秋冬。
まだ紹介しきれてない買い溜めたチョコもあるのに、ふと思い立ってはケーキを買いに行くという。。。
去年はいつもよりモンブランが食べたくてしょうがなかったなぁ。
紹介してないけどコンビニモンブランだって沢山食べてました(笑)

そしてパティスリー ラヴィルリエ⇒過去記事にてモンブラン…トルシュ・オ・マロンを予約した際に、他のパティスリーのモンブランは如何なものか気になってつい購入。


モンブラン 540円
少し傾いてるのは自分のせい(笑)
大粒の栗が上に乗ってて良い見た目、下はタルト生地かな?
上の栗は上品な渋皮つき栗の甘露煮で、香りが良い!

濃い色をした栗ペーストはフォークを入れてみると柔らかく、コクがあって美味しい!栗の風味がすごく強くて、でも甘過ぎずバランスが良い。

土台はナッツ風味のする焼き菓子。
メレンゲ土台が好みな自分からしたら少し外れるけど、栗ペーストの美味しさでゆるしてしまう(何様だ笑)。上と下を同時に食べるとまた良い感じ。
中にも栗が隠れてるのが嬉しいサプライズw



カライブ 540円
グラサージュが美しいね。
周りの板チョコはニブ入りのカカオ濃度高いダークチョコ・なかなかここまで苦味のしっかりした飾りチョコは食べたことないかも…さすがチョコ使いに定評のあるパティシエ!
グラサージュにもカカオの風味がしっかり。


中身は口どけ良いチョコレートムース…ムースなのだけど味が濃い!ムースは目が詰まっててどっしり系、味は濃いけど甘過ぎないから重くなくて素晴らしい
土台のチョコスポンジ以外は食感の遊びも味変化も入れない、まさしくチョコレートの為のチョコケーキ
ケーキを食べてるのに、カカオの酸味もちゃんと感じられるってすごいなぁ。

そしてケーキの上に半割ボンボンショコラあるの嬉しいお得感w
パリッとコーティングの中のガナッシュは、なめらかでエキゾチックなカカオの風味・これもカライブチョコなのかな。


そしてまた別の日。。。
うっかり休日の昼にお邪魔したら一番お目当のケーキが売り切れててがっかりしたけど、それでも2個購入(笑)

ポワールショコラノワゼット 486円
上は優しい酸味のシロップと洋ナシ風味のふわふわなムース。
下半分はねっとりとした食感と、ナッツの香りが豊かなチョコレートムース。
一番下はシャリシャルした食感のナッツとタルトが合わさった様な香ばしい土台、と食感の変化が面白いコントラストで美味しい
洋梨のムースは上品な甘さで、チョコレートムースの濃さは流石と言った所。


タブレット 540円
ホントにタブレット…板チョコを割った様な形状が可愛らしいね。
一口食べてみると淡い色の見た目に反してカカオの風味が凄まじい!
酸味も感じられるくらいのカカオの濃い、そして口当たりは滑らかなチョコレートムース。

土台は少ししっとりしたチョコレート生地のケーキ。
こちらも味としてはチョコレート尽くしで濃いんだけど、甘さが強すぎず重く無い。

本当にチョコレート好きの為のケーキ屋さんと言った所…!
こちらではボンボンショコラからタブレットまでも売っていて、今回は買わなかったのだけど、気になってきた。。。

さてそんなケーキを作るお店の公式HPはこちら
⇒なかたに亭
今見たらビーントゥバーのタブレットもあるみたい。










完全洋風なのに日本語な店名が良いね>カエル
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tag : ケーキ

トルシュ オ マロンとピスタチオのケーキ:パティスリーラヴィルリエ


大阪のお店


緑輝くピスタチオのケーキを求めて!


お邪魔したのは扇町にある『パティスリー ラヴィルリエ』
ネットで検索した際に、目を奪われる緑色をしたケーキを発見して、ピスタチオスイーツ好きの自分としては行かねばなるまいと突撃。

お店は縦長で広くは無いけど、イートインスペースも少しあり。
ケーキについて尋ねても、店員さんはとても丁寧に説明してくれました。


ミゼラブル 500円
久しぶりのミゼラブル!なかなかフランス系ケーキ屋でも置いてる所少ないんだ…てベルギーの古典菓子だったっけ。

ラムレーズン入ってますが大丈夫ですか?との口頭注意があったのだけど、確かにラムレーズンは洋酒風味がしっかり。
ふんわりしっとりとしたミゼラブルの素朴な生地(ダックワーズ生地?)の間には、塩味も感じられる濃厚なクリーム…カスタードとバタークリームだと思うのだけど、口の中ですっと溶けて美味しい!
はじめはラムレーズンの濃い甘さとバタークリームの塩味に少し驚いたけど、生地とともに合わせると納得。。。
バタークリームと同じく、少し常温に戻してクリームを柔らかくしても美味しいなぁ。


ピエール・タンタシオン 550円
形が美しくて食べるのがもったい無い…!!
とりあえずフォークを刺してみて付いてきたクリームを食べてだけで、もう香ばしいピスタチオ風味が濃厚美味しい

中には酸味の効いたグリオットチェリーのゼリー?が。チェリー本体も入ってるこちらもかなり濃厚なお味なので全体的にパンチあり!濃いケーキ大好きです!
外側のホワイトチョコのピスタチオが絡んでる所も細かい、土台の生地もクラッシュされたピスタチオを感じるピスタチオ好きの夢の様なケーキでした。



カヌレ 260円
中がもちもちでぷるぷる!バニラビーンズも見えて香り豊か。
上部と底がカリカリで美味しい。。。


さて秋頃にお邪魔したら、期間限定のモンブラン系ケーキの予約をしてる人が居て話を聞いてみると数量限定の人気商品との事。
1個からも予約出来るしとの事で興味が出て思わず予約。注文してから仕上げるとの事で、予約時間も決めるけどすぐに受け取れるか話を状況次第なんだとか。



改めてお邪魔して栗系ケーキを2個購入。


トルシュ オ マロン 550円
外側のクリームがすぐに乾燥するから早く食べてとのことだけど、中の生クリームが冷凍だから10~15分待ってから食べてとのこと。

とろけるような柔らかさの栗のペーストは、風味がしっかり強くて美味しい!甘さだけで無い栗の持つ野趣あふれる感じとか、栗ご飯の栗を食べた時の様なそんな栗風味。(どの栗ご飯だ)
甘さが控えめだから余計に素材が感じられるのかな。
今まで食べた栗ペーストの中で上位の美味しさ


中には生クリームとサクサクのメレンゲ土台。
生クリームは甘さ控えめでよりマロンの風味が引き立つなぁ。
そして全体のマロンペーストの割合が多くて嬉しい!
いやあ予約して良かった…◎

ちなみにこのトルシュ・オ・マロン(栗の松明)は、いわゆるモンブランのフランス東部はアルザス地方での呼び名らしい。
けどもラヴィルリエブログでは違うスイーツとしてのこだわりもあり、更に特にこのトルシュオマロンを看板にしてる訳でも無いとの事。


エスカルゴ 530円
圧倒的なインパクトの見た目…!ピエールタンタシオンの次に目を惹くね(笑)


マロン風味の濃いムースの中にはしっかりした酸味のフレッシュなフランボワーズが出ててびっくり。
カタツムリの殻はサクサクのメレンゲ菓子で出来てて、それがまたムースと面白いコントラスト。
土台のジョコンド生地もしっとりめ。
奥にはフランボワーズのゼリーがあって、前後で中身が違うのがまた面白い!
最初はマロンとフランボワーズで??となったけど、納得の美味しさ


タルト・マロン 350円
素敵な見た目のパイ生地に、期間限定との事で思わず購入。
グラスロワイヤルが掛かってて良い…。
サクサクのパイ生地の中にはしっとりめな濃厚なダマンド生地、上には濃厚なマロングラッセと良いバランス。
パイ生地がサクサクで美味しい!


さてそんな素敵なケーキ屋さんの公式HPはフェイスブックしか無かったのでブログをご紹介
⇒パティスリー ラヴィルリエのブログ
こちらで新商品情報や定休日情報なども分かります。

実は見かけておきながらも購入しなかったピスタチオ使用ケーキもあったので、このお店には他にもピスタチオを使用したお菓子がありそう。。。
その点からも再訪必至なお店だね!




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

[南ヶ丘牧場のピスタチオのタルトカット2個入]
価格:380円(税込、送料別) (2016/12/27時点)






もっかいたべたいピエールタンタシオン>カエル
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