エルラモナル・ピスタチオ・カフェプラリネ・チュアオ:100%チョコレートカフェ


日本のチョコレート
購入場所:阪急チョコレート博覧会


100%チョコレートカフェの新商品!

その名もピスタチオー!!

ピスタチオ味が仲間入りしたということは、以前に記事にした⇒過去記事時に気付いたのだけども東京だし…と思っていたら、バレンタイン催事で割と色々な場所にて見かけたのでラッキー。
ついでに期間限定商品と前に売り切れてたチュアオも購入。



エルラモナル El Ramonal
開封したら酸味とハーブの様な花の様なフレーバーが豊か。
割ごたえが良いね!割るとより香りが広がるよ。
食べやすい甘みとカカオのざらりとした舌触り
香りがすごく強くて特徴的。
マイルドな酸味もあり、カカオの香りが深いチョコレートでした。

そんなIngredients.




ピスタチオ Pistachio
めちゃくちゃ良い香り…香ばしいピスタチオとナッツの香り。
ベースとなるチョコはホワイトだから手応え柔らかめ。
口に含むと滑らかな口どけ、豊かなピスタチオの風味が広がりこれは美味しい
いわゆるナッツの粒感はないけど、その分チョコ全体に練りこまれててどこを食べても美味しい嬉しさ。
さすがカフェにてピスタチオスイーツを提供してくれる⇒過去記事だけある。。。

そんなIngredients.

ピスタチオ10%ってなかなか良い割合だよ!さすが明治…。



カフェプラリネ CAFE PRALINE
バレンタイン限定商品らしく、マットな手触りの紙パッケージにエンボス加工と箔押しが豪華な感じ。
開封してみるとコーヒーの香り…コーヒーの酸味まで感じるような香りがしっかり。
大分柔らかい割ごたえ。
食べてみたらシャリシャリした食感があってこれがコーヒー?コーヒーそのものが入ってる割にそこまで苦味がキツくなくて食べやすいね。
プラリネという事でヘーゼルナッツも入ってるみたいだけど、ナッツ感はあまり感じず。

そんなIngredients.




チュアオ Chuao
上記の三つ写真に入ってないのは、チョコの山から後々発掘されたからです(笑)

開封してみると良い香り…!
口に含むと花の香りと芳醇な酸味がやってきて、単純に美味しい
62%だけあってしっかりとした甘みもあり、レーズンのような果実風味がフルーティな美味しいチョコレートでした。


さてそんなチョコレートを作る会社の公式HPは以前に紹介したので割愛⇒過去記事









でもまだ食べた事ない産地がある。。。>カエル
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tag : チョコレート

ハイクラウン ピスタチオ/ダークミルク:タイチロウモリナガ


日本のチョコレート 日本
一本 17g 257円 購入場所:サロンデュショコラ


日本で初めてチョコレート製造をした森永


というチョコレート検定で得た豆知識。
そんな日本が誇る老舗お菓子ブランドが、新機軸チョコレートブランドを立ち上げたとの事。
ちなみに『タイチロウモリナガ』とは森永製菓の創始者のお名前。

輸入菓子ブロガー?としては国内のはまあいつでも良いや…と思いつつ、うっかりピスタチオ味を発見してしまったので思わず購入。
ついでにノーマル味っぽいダークミルクも購入。
そういえば森永は以前にDARSピスタチオ味を出してくれた事があって、市販品なのにピスタチオ味!しかもなかなか美味しくてやるな…と思ってたのです。(何様だw)


ディスプレイがまた可愛くて、お値段もお手軽だからかなかなかの人気でした。



ダークミルク
こちらは何か入ってると思いきや何もなかった(笑)
ダークチョコのカカオのほんのりした酸味もありつつ、キャラメルの様なミルクのコクもあってなかなか美味しいチョコレート。
なんかとても懐かしい味がする…遠い昔に食べたハイクラウンの記憶が蘇ったのかなぁ。



ピスタチオ
ミルクチョコの様な色だけどピスタチオの香り!


断面も淡い緑でテンション上がる。
ピスタチオの香りがしっかりするね!
食べてみるとマイルドなミルクチョコの甘さと、ほんのり塩味の利いてるピスタチオの風味。
ダースのピスタチオもおいしかったけど、こちらは後味もピスタチオでなかなか美味しい
濃厚ピスタチオと言うわけでなく、お手軽なフレーバーの選択肢としてピスタチオがあるのが良いね!

そんなIngredients.

ちなみにピスタチオは3.4%使用とのこと。


さてそんなチョコレートを作る会社の公式HP…の、ブランドページをご紹介
⇒タイチロウモリナガ 日本語だよ
会社概要なんかは日本語なので略。

HPによるとHi-CROWNチョコは1964年に発売したチョコレートで、当初は『ミルク・ナッツ・クランチ』の3種だったそう。

パッケージも覚えていないのだけど、このお洒落なマークは当時から健在だったみたい。

その他にも『炙りチョコ』やら『ミクロパウダーチョコ』などなど、技術の要る変わり種チョコな商品ラインナップが面白い!また見かけたら試してみたいなぁ。


リンク貼ってて気づいたけど、『チョコボールグランデ・ピスタチオ』も森永だったね…こちらももちろんとっくに食べてて、周りのピスタチオチョコ好きにも美味しいとの感想をもらったお菓子なのです。
最高すぎるよ森永商品開発部!






ダースピスタチオのパッケージも地味に大好き>カエル
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tag : チョコレート

お干菓子 佇古礼糖 暦(冬):加加阿365


京都のお店
5個入1620円 購入場所:加加阿365祇園店


ピスタチオ味に惹かれて!


サロショコが近づいて来てるので、ボンボンショコラを買うのは控えようと思ったのにピスタチオ味があるってんだから買うしかなかった(笑)

そして本当にお干菓子が入ってるかの様な箱が面白い!エンボス加工の箱が手触り良くって素晴らしいね。


内側まで凹凸加工!


冬の色どり
”温州みかん風味のアーモンドホワイトチョコレート”
ビター(茶色)の方はカカオの香りしっかり、そして共に漂うオレンジの香り。
食べてみるとミルキーで白い中身は、アーモンドのホワイトチョコとの事。
ピールも感じるし美味しいオレンジ系チョコ。
ホワイトチョコ(赤)の方は周りが甘いから中のオレンジの酸味が引き立つね。
こちらの後味でほのかに杏仁風味が気づくかも。これが…アーモンドホワイトチョコレートか!



雪だるま
”ミルクチョコレートとフランボア”
輝く側面!写真でお伝えできないのが残念。。。
底を見るとミルクチョコ。
食べてみると食感は見た目よりも薄くてびっくり!こういう型物チョコってシェル部分はもっと分厚いイメージ。

チョコレートの中にはとろける様なフランボワーズ風味のキャラメルガナッシュ、上の部分のフランボワーズと下の部分のミルクチョコ部分が上手いこと混ざり合って、フランボワーズが得意で無い自分もこれは美味しい!
味もだけど口溶けの細やかさが良いなぁ。



雪の結晶
”柚子のビターチョコレート”
うーんこのキラキラ感を是非とも写真越しでお伝え出来たら…!乗ってる結晶までもが美しいよ。

食べる前からほんのり柚子の香り。
ホワイトチョコの殻の中にはビターなガナッシュと柚子の風味どころか柚子の味がする位には柚子が濃い!
柑橘の酸味どころか苦味まで感じ取れる勢い。。。
でも周りがホワイトチョコなので苦すぎず良い感じ。
甘さ控えめが日本人向けの美味しさかな。



南天
”ホワイトチョコレートとピスタチオ”
これの為だけに買ってしまった様なもの…笑
見た目は一番武骨でポップ。
周りがガリガリと香ばしい!それでもナッツの風味を感じる。

甘いホワイトチョコの中にはピスタチオのガナッシュ!
塩味は控えめながらもピスタチオの風味がしっかりするナッツ感の濃いガナッシュで美味しい
ピスタチオの杏仁感とあるけど、杏仁てアーモンドじゃ…と思いきや後味に納得。
イタリアのピスタチオガナッシュによくヘーゼルナッツ混じってることもあるけど、こちらはアーモンドが混ざってるのかな?それともナッツに共通するのか。。。
見た目共々素敵なピスタチオチョコでした。


そんなIngredients.



さてそんな素敵なボンボンショコラを作るお店に関しては以前に紹介したので割愛⇒過去記事



最近はジャンポールエヴァンの路面店が出来たり、ベルアメールの京都別邸が出来たりと益々チョコ好きには嬉しいお店が続々な京都。
またいつかチョコレート屋巡りをしてみたいなぁ。。。







京都だとジュヴァンセルも好き>カエル
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