オランジェット、ボンボンショコラ:ピエールマルコリーニ /PIERRE MARCOLINI


ベルギーのお店 ベルギー


関西には無いピエールマルコリーニ


と言うわけでこないだの名古屋に立ち寄った際に、ミッドランドスクエア店お邪魔してみる。

ほんとはオランジェットだけ買うつもりだったけど、ピスタチオチョコが個別で買えるのを見て思わずボンボンショコラも購入。(またかw)
オランジェットも箱のみならず量り売りしてるので便利だね!



オランジェット
80g 2340円



箱はシンプルで、しっかりパックされてるタイプ。



こちらのオランジェット箱は長めで細め、一本7cm以上はあるけど、たまに短いのもあり。
そしてカカオの香りがすごい…開封してから、置いておくだけでもふんわり香ってくるよ。



食べてみたらしっとり柔らかでジューシーなオレンジピール。
チョコのコーティングは薄めで、だけどカカオの苦味がしっかり効いてて、これまた甘さ控えめなオレンジによく合うね。
チョコレートそのものの美味しさが引き立つ、流石のオランジェット!
あらゆる価格帯オランジェットを食べた身としては、このクオリティでこのお値段は安い方と思ってしまうね(笑)
オレンジのジューシーさとか、オランジェットの方向性が違うんだろうけど個人的にはエヴァンより好みでした。

そんなIngredients.



さて直営店ならではバラ売りが嬉しいボンボンショコラは、二個入りの箱に入れてもらえたよ。(写真一枚目参照)



カボス 280円
カカオ豆の酸味とスモーキーな風味が引き立つ味わい深いガナッシュ。
後から広がるカカオの風味も強くて、オランジェットの時も思ったけど本当にチョコレート自体が美味しくて感動するなぁ。




エスカルゴ 280円
模様と色がリアルなエスカルゴっぽいのが…なんか…(笑)
キャラメルソース入りのボンボン…とシンプルなんか構成だけど、キャラメルソースの味が濃くてびっくり。甘さが強いわけではなく、バターのコク?が濃いのかな。
ホワイトチョコとマッチしてて美味しいなぁ。
甘めではある(笑)




クールシトロンヴェール 300円
うっかり撮る前に切りかけて包丁跡がw
ホワイトガナッシュの中に何かある…レモンピールかな?ピール自体はそこまで果肉っぽさは無く、少し粗野な感じ。
濃いホワイトチョコレートの風味と、柑橘の酸味が爽やかなボンボンショコラ。。
そして説明を見て思い出したレモンでなくライムだ…シトロンヴェール、レモン緑でライムなのな。




クールピスタチオ 300円
ピスタチオっぽくないカラーリング(紫)
と思いきや、切ってみたらピスタチオ色!そしてザクザクした手応え。
食べてみるとほんのり塩味、ビターチョコに包まれてて香り高いカカオの中から、しっかりピスタチオの風味が主張!
クラッシュされたピスタチオとフィヤンティーヌ入り?で、香ばしさもプラスだね。
ピスタチオ自体に力があるから、しっかり風味が味わえる、美味しいピスタチオチョコでした。
後から説明見たらピスタチオのプラリネとの事だけど、これはまた買いたいくらいには好きです◎


さてそんなチョコレートを作るお店の公式HPは以前に紹介したので割愛⇒過去記事

名古屋のお店ではイートインがあってアイスやらパフェやら食べれるらしいのだけど、時間がなくて残念。
同じミッドランドスクエアには大きなDEAN&DELUCAもあってそこに売っていたケーキも美味しそうだった…!
そして独特なザッハトルテ(サケル)が名物のイタリアンカフェ、コヴァ⇒過去記事 もそう言えば同じミッドランドスクエアにあったんだった。。。








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ココナッツマカルーン:ポピーズ /MACAROON : POPPIES


ベルギーのお菓子 ベルギー
一個 40g 150円くらい 購入場所:阪急オアシス


マカロンでもマコロンでもなく マカルーン


そこまでマカロンやマコロンが好きなわけでも無いけど←
変り種お菓子?を発見したのでつい購入。



直径6cmくらいで、そこまで大きくないけど厚みは2cm以上!



裏面にもしっかりチョコがついてるのが嬉しいね。

香ばしい焼き菓子のようは見た目に反して、ふわっと歯が入ってビックリ??!
そして口の中に広がるココナッツ風味としゃりしゃりした食感・・・ほぼココナッツだこれ!
ココナッツフレークを甘いシロップで固めた様な味と食感にとっても予想外です。



思わず断面図も撮ってみる。しっとりなのでナイフで切れたよ。
全体的に甘くてしっとり系だけどココナッツだからか?そんなに重くないね。
ココナッツにびっくりしすぎてチョコのインパクトはさほどなく、時折味のアクセントを思うくらい。

いやあ色々と世界のお菓子を食べてきたと自負してはいるけど、まだまだ新しいタイプのお菓子に出会えて面白いなぁ。

そんなIngredients.


そんな会社の公式HPはこちら
⇒POPPIES 英語だよー
1973年に、マスターベイカーを父に持つLuc Popelier氏が2つのファミリーと共にポピーズを創業。
元々パンやケーキを作っていたのを、ビスキュイテリア(ビスケット職人?)が参入した事で焼き菓子も作り始め、今やワールドワイドに販売しているみたい。

商品紹介の所でいわゆる普通のマカロンも『フレンチマカロン』という名称で取り扱いあり。
この商品が”ココナッツケーキ”と書いてあったので検索してみたら、『Coconut Macaroon Cake』でレシピが出てきたよ!
Macaroon自体のwikiもあったのでご紹介
⇒Macaroon wiki 英語wikiだよー
これによるとイタリア発祥の、やっぱりいわゆるマコロンに近いのかな?挽いたアーモンドやココナッツなどから作られた丸型のビスケット総称を指すみたい。
それをアーモンドプードルにして洗練させたのが今のフレンチマカロンなんだねと。
wikiには各国版マカルーンが載ってて面白いw

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ポピーズ カラメルビスケット (個包装) 150g
価格:213円(税込、送料別) (2017/12/6時点)








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ミルクチョコセレクションとXmasケーキ:ゴディバ /GODIVA


ベルギーのチョコレート ベルギー
6個入り 頂き物


もらって嬉しいゴディバ!


をひょんな事から頂いたので、ご紹介。


ビュッフェ ドゥ ガトー ミルクセレクション

ちゃんと味説明の紙が入ってるのが親切。


クール
ヘーゼルナッツプラリネのミルクチョコ。
濃厚な甘さとミルク風味でザ・ベルギーチョコ!久しぶり。。。
中のプラリネは滑らかで、ヘーゼルナッツ風味は割とあっさり。
ナッツ得手でもない人でも食べやすいプラリネだね



トルビヨンプラリネ
こちらもプラリネだよね?と思い食べてみたら、こちらの方がヘーゼルナッツ風味がしっかり!滑らかさは同じくらい?
個人的にはしっかり風味が効いてる方が好きだから、こちらの方が好きだなぁ。


(うっかり単品写真忘れ;一番左)
エクラ フィユティーヌ
クラッシュされたヘーゼルナッツが乗ってて、サクサクのフィヤンティーヌが中に入ってるという食感が楽しいチョコレート。
ナッツの風味が濃い中にほんのりアクセント塩味もあって美味しいね。


(写真忘・下段右側葉?の模様入り)
シグネチャーレ
これは何回か食べた事あるけど、定番の中で一番好きなやつ。
ミルクチョコシェルの中にはコーヒー風味の効いた滑らかなビターチョコレートが入ってます。
このコーヒー風味が好きで、前にホワイトチョコバージョンの”シグネチャーレ ブラン”も食べたけどそれも美味しかったよ⇒過去記事



レモンチーズケーキ
中の柔らかいフィリングはレモンチーズケーキガナッシュとの事。
爽やかな酸味とコクのある甘さが、なるほどチーズケーキ!かも。
ゴディバの強めの甘さが酸味で良いコントラストになってて美味しいね。



クレームブリュレ
ミルクチョコシェルの中は二層でびっくり!
バニラビーンズの見えるブリュレ風味なフィリングと、キャラメルソースが入ってて、確かにクレームブリュレ。
説明によるとこのバニラビーンズはマダガスカル産バニラだとか。
味はめっちゃ甘い!けど美味しい・これは好みの濃厚さ。


そんなIngredients.



そして去年購入したものの記事にするかしまいか悩んでたこちらもついでにご紹介。



ガトーショコラ ピスタチオ エ フランボワーズ
税込5940円

ホールケーキにこんなに出すの初めてだよ…!
クリスマス時期の予約制百貨店ケーキ、前からパンフレットとかを眺めるのが好きなのだけどもピスタチオフレーバーも割と多くて嬉しい。
そして去年手土産にする機会があったので思わず…思い切って購入。
引き換えが百貨店の特設会場と言う所も人生初だったなぁ。


輝く金箔に高級感!
名は知れてるゴディバだけどもケーキまで出してる(国内製造だけど)とは知らない人も多いので、インパクトはあり。


切り分けようとしたら土台が固いw

中身はピスタチオムースの中にフランボワーズのムースと、濃いフランボワーズソース?
その下にもピスタチオな薄い生地とショコラムースの下にはヘーゼルナッツのガナッシュ、土台がザクザクしたタルト生地。

土台はスポンジよりタルト派なのでうれしい!切りづらくとも(笑)
ふんわりピスタチオの香りが広がり、フランボワーズの濃い味がキュッと締まって全体的にショコラな甘さを引き立てている。。。
うーん美味しいなぁ。

名前の通り基本はショコラなケーキなのだけど、時々光るピスタチオとフランボワーズが効いた、美味しいチョコケーキでした。
特にピスタチオ好きでも無い人も美味しい言ってくれたよw


そんなIngredients.




そんなチョコを作る会社の公式HPは以前に紹介したので略⇒過去記事


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ゴディバ「GODIVA」 ゴールドコレクション G-50
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