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チョコレートトリュフ:Gildo Rachelli


イタリアのお菓子 イタリア
200g 100g×2個入 250円くらい? 購入場所:業務スーパー


冷凍スイーツのチョコレートver.


カップ入りだけど”チョコレートトリュフ”とはこれいかに。
そんな以前にもイタリアの冷凍お菓子⇒過去記事 の、チョコレートverをご紹介。



ココアの粉が盛りだくさん。



食べて見たらしっかりしたココアの苦味と、お酒の風味が聞いてるのは前回と同じ。
中はふわふわのムース状で、ティラミスの時と似たような食感かな。
1番下には濃厚チョコソース入りで甘さが強く、ふんわりしたムース部分と一緒に食べると甘さのバランスが良い感じに美味しい

総合的には甘さしっかりめの甘党向けなのだけど、アイスのように冷凍したままで食べると甘さが緩和されるので、チョコアイスとして食べるのも有りかも。


そんなIngredients.は撮るのを忘れてしまった。。。


さてそんな冷凍スイーツを作る会社の公式HPは以前に紹介したので略⇒過去記事

一個あたりコンビニのアイスくらいの値段だけど、二通りの食べ方ができるのが良いね◎
個人的にはアルコールが得手でないので、アルコールがそこまで鼻につかなかったチョコレート味の方が好きかな。








ジェラートだけでないイタリア>カエル
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tag : 輸入菓子 アイス チョコレート

イタリアンティラミス Tiramisu : Gildo Rachelli


イタリアのお菓子 イタリア
二個入り 購入場所:業務スーパー


イタリア本場のティラミス!


が冷凍でも買えるとは…さすがの業務スーパー。
輸入菓子を売ってる1番近所が業務スーパーなので、ついつい業務スーパー記事が続いてしまう。。。(昔はダイソーだった)



さてこちらの冷凍菓子、一晩解凍してとパッケージ横の説明にあったけど8時間位で完全解凍?



開封してみたらココアの香り。


ふわっとスプーンが入ってびっくり!
これが冷凍だったとは思えない触感。
クリームの味はリキュールかな?洋酒系のよ風味が強め。
その下はしっかりシロップの染みたスポンジと、正統派ティラミス。

洋酒の苦味が分かるほどきいてて、下戸には少し気になるけど、逆に大人向けかも、
けど甘過ぎずにふわふわのマスカルポーネクリームは美味しいなぁ。
スポンジもパサパサよりもしっとり系のティラミスが好きなので好みの味。


今度は凍った状態で食べてみたら、元がふわふわのクリームなのですぐにスプーンが入って食べやすい!ティラミス味アイスそのものと言って良いね。
シロップの染みたスポンジは少ししゃりしゃりな食感があるよ。
そして凍らした方がアルコールの風味が気にならないかも。

どっちの食べ方も美味しいし、冷凍庫に余裕があれば常備しときたいお菓子でした。


そんなIngredients.


さてこちら、業務スーパーの日本語パッケージなのだけど®️つきのGildo Rachelliが気になって検索したら公式HPを発見。
⇒Gildo Rachelli 英語だよー
COMPANY→HISTORYから
イタリアはミラノ生まれのErmenegildo Rachelli氏が、アイスパーラーを創業したのが1935年。第二次世界大戦でお店が爆撃を受けたりしながらも新たにお店を作り直し、その後どんどんアイス工場として規模を広げながら1980、90年代には英国や日本へ輸出するようになったのだとか。

元々がアイスクリームパーラーだった事を考えると、冷凍スイーツが得意なのも納得。
いまはBIOなどの材料にもこだわってるみたい。









もう一味冷凍スイーツ購入済み>カエル
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tag : 輸入菓子 ケーキ アイス

ドラジェ ピスタッキオ:トルタピストッキ /Torta Pistocchi


イタリアのお菓子 イタリア
50g 1040円 購入場所:阪急チョコレート博覧会


ピスタチオのドラジェ!


しかもホワイトチョコ!
そして『イタリアのピスタチオ系チョコレート』との事で、パンフレットに載ってるのを見た時から絶対買うと決めていたチョコレートなのです。
かなりよいお値段だけど。。。



表面よサラサラな手触りがなんだかドラジェでは斬新。
ホワイトチョコに紛れてフルーティな香り。

食べてみると果実風味のするホワイトチョコの中には、カリカリのピスタチオ!
後引くほんのり塩味がやってきて繊細なお味◎
イタリアのホワイトチョコは少しクセがあると言う自分の認識だけど、チョコ部分が厚いにも関わらず爽やかな風味があって美味しい!そして塩味(笑)



断面をよくよく見たら、カラメリゼされたピスタチオの外側にホワイトチョコ、そこにオレンジの粒?粉?がまぶされて、更にそれをホワイトチョコでコーティングという手の込んだ作りにびっくり。

チョコが厚めでピスタチオはそこまで主張しないけれど、この複雑な構成のチョコが美味しいから良いね!


さてそんなピスタチオチョコを作るイタリアのお店の公式HPはこちら
⇒Torta Pistocchi 伊語だよー
トップページの英国国旗で英語変換できます。

About Usより
1990年からイタリアのフィレンツエはフロレンティーナにて、クラウディオ&クラウディア・ピストッキ兄弟が営業しているチョコレートケーキ屋さん。
とだけ書くと、素朴な街のお菓子屋さんを想像するけど、トップページに飾られてある『International Chocolate Award』『great taste』の賞の数々は圧巻。

The Cakeを見るとチョコレート”ケーキ”とはあるものの卵も小麦粉もバターも不使用、ダークチョコやココアパウダーで出来たほぼガナッシュの様なものなんだとか。そして保存料も不使用!
作り始めて数年でそのケーキは模造品と区別をつけるためにTORTAPISTOCCHIという名前でイタリアで有名になったのだとか。

今やそのフレーバーは多岐にわたり、その他ドラジェやバータイプチョコなどを取り扱ってるそうな。
そして自分が頂いたピスタチオチョコも賞を多数受賞してて驚き。


自分もエイプリルフール企画で作った⇒過去記事のだけど、ピスタチオとオレンジってチョコ界では割と定番の組み合わせなのかな?
リンツでもオレンジ・ピスタチオを販売してたし…⇒過去記事
(ケーキだとフランボワーズの組み合わせが多い印象)

しかしこんな凝った構成のドラジェはさすがに自分じゃ作れないので、食べることが出来て良かった!




イタリアのピスタチオチョコたち






最初店名を”トルタピスタッキオ”と思ってた(笑)>カエル
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tag : 輸入菓子 チョコレート ピスタチオ

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