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オランジェット:ボナイユート / SCORZE D'ARABCIA : BONAJUTO

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イタリアのチョコレート イタリア
70g 1944円 購入場所:2019年サロンデュショコラ通販


ボナイユートさんのオランジェット!


というのも以前、ボナイユートさんで以前購入したオレンジピール玉アランチアータ⇒過去記事がめっちゃ美味しかったので、今回も期待!
このボナイユートさんのチョコ自体も、イタリア古来の製法を使用したというかなり野趣あふれる舌触りのチョコがまた独特で面白かったというのも有り⇒過去記事

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開封したらカカオの強い香り。蜜が滲み出てるのが見えるこちらは、太すぎず細すぎず自然な形。

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こちらは手で折れるくらいの柔らかさ。
食べてみたら見た目よりもジューシーで柔らかい
そしてコーティングされてるチョコのシャリシャリの食感は…ボナイユート独特のチョコレート。
全体的には甘過ぎず、でもオレンジの風味も残ってて、ビターなチョコがまた美味しい◎
コレチョコレート自体にかなりパンチがあるんだけど、それに負けないオレンジが美味しいなぁ。
これは一種クセあるけども、ボナイユートさんのチョコの食感と風味を知ってるとまた病みつきになるおいしさ。

そんなIngredients.
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さすがのカカオ70%!

そんなチョコレートを作る公式HPは以前紹介したので略⇒過去記事

実は過去に何回かイタリア産のオランジェットをいただいたんだけど、あんまり好みのが当たらないなぁと思ってたんだけど、やっぱり色々試して見ないと見当たらないものだね!
と言う事でコレからもオランジェット発掘に勤しんで行こう٩( 'ω' )و







発掘・・・して行けたら・・・>カエル
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tag : 輸入菓子 チョコレート オランジェット

ピスタチオクレミノ:ボエッラ&ソッリーズィ /Cremini Pistacchio : Bella & Sorrisi

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イタリアのチョコレート イタリア
120g 12個入り 1998円 購入場所:2019年サロンデュショコラ通販


イタリアのピスタチオチョコ


なんて絶対美味しいじゃん!
という偏見の名の下にw初めてみた瞬間に絶対買うと決めて通販で購入。
ちなみにクレミニ…(複数形)、クレミノ(単数形)とは
イタリアはトリノで生まれた、ジャンドゥーヤを挟んだ正方形のチョコレート。

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包装が可愛いね!しかし金具が想像より固くて開封の為にハサミ必須でしたw

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開封しただけでナッツのめちゃ香ばしい良い香りがすごい。
パッと見層にはなっておらず単一クレミノみたい。よぉく見たら層にもなってるような?

一口目でほんのり塩味がわかる系統のピスタチオチョコ。
ホワイトチョコなのでしっかりした甘さだけど、ピスタチオの風味が濃くって美味しい!
これは良い。。。
ピスタチオ以外のナッツが入ってない所もピスタチオラバーには嬉しいね。
濃厚過ぎず美味しくて中毒性がある…ついつい食べてしまう…。

そんなIngredients.
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ピスタチオは20%。

さてそんなチョコレートを作る会社の公式HPはこちら
⇒Boella & Sorrisi 伊語だよー
左上のENで英語変換可能。
19世紀後半にできたパネットーネとパンのボエラ社と、1960年からのチョコレート会社なソッリーズィ社が合同して出来た会社・・・なのだけど、歴史的には1939年?ボエラ社の経歴なのかな。
イタリア伝統のクレミノからジャンドゥィオッティから、見た目も可愛らしいタブレットが大量にチョコペーストまで。

こちらのピスタチオクレミノのページを見ていると、
『22−23℃の気温で食べるように、17−19℃で保管するように』との注釈が。
温度設定キビシイ!こだわりを感じた一文でした。。。
ピンクチョコのクレミノやジャンドゥーヤもあるみたいで気になる。

本当にイタリアのピスタチオチョコには絶大な信頼をおいてるので、また見かけたら是非ともゲットしたいチョコでした。








またピスタチオチョコが食べたいなぁ>カエル
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ピスタチオチョコレート:マックストリス 

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イタリアのチョコレート イタリア
50g
購入場所:2019年バレンタイン催事

大好きピスタチオ!

の・・・ドラジェ??
割と市販品なピスタチオチョコはいくつか有れど、ドラジェタイプは初めてかも??
淡い緑色が可愛いし、お値段もお手頃(覚えてないけど3桁だった気がする)なのが有難い。。。

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表面はしっかり固めのマーブルチョコ的な薄い糖衣状

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糖衣がパリパリなんで断面図は撮れなかったよ。
中のチョコはしっかりとカカオの風味があって、その中にピスタチオが一粒鎮座。
ピスタチオの大きさに対してチョコが多めなのではじめは糖衣のバニラ風味のが強いかな。
チョコの苦味もあるので美味しいし、後味にはちゃんとピスタチオが広がるのでこんなタイプのピスタチオチョコも良いかも。

そんなIngredients.
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さてそんなチョコレートを作る会社の公式のHPはこちら
⇒Confetti Naxtris 伊語だよー
右上で英語変換できるので、Historyページに飛んでみる。
1969年に砂糖菓子職人家族に生まれたサルヴァトーレ・プリスコは妻からの協力を得てドラジェの製造会社を始めたとの事。
歴史溢るる白黒写真とともに、使用砂糖もイタリア産100%の拘りの紹介も有り。
商品を見てみたらほとんどがドラジェだったので、やっぱりドラジェ専門店みたい。
ドラジェにも中身と外側で色々な組み合わせがあって美味しそうなので、ちょっと他のも食べてみたいな!


シングルオリジンドラジェもあり!







ドラジェ好きの血が騒いだ>カエル
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