ナイトスイーツバイキング : ダイニング イグレック 神戸北野ホテル


神戸のお店
3980円+1300円(ステーキ食べ放題)

ホテルのスイーツバイキング!


ケーキバイキングはとても久しぶり感…いや記事にしてなくてもたまに行ったりしてるのだけど、世界のお菓子がメインじゃ無いから記事にしない事も多くて(・・;
しかしこれはぜひともオススメしたいレベルなのでご紹介。

まずナイトスイーツと言う魅惑のスイーツビュッフェは17:30から始まり、なんと時間無制限
店内の雰囲気も良いし、神戸北野ホテルが割と駅から離れてて歩くのだけど、着いてしまえば超リラックス出来ます。



ケーキディスプレイも秋らしくってテンション上がる!!


ミニスイーツ達も構成に手が込んでて面白い!


秋のフレッシュフルーツもふんだんに置いてあって、自分でフルーツ大福・フルーツ最中を作る事も可能。


プチスイーツのマカロンモンブランも、間に酸味が仕込まれてたり、
フォンダンショコラの上の卵黄?みたいな見た目のはアプリコット系な酸味のあるシロップ、をゼラチン質の膜で閉じ込めた物だったりで面白い!

抹茶タルトも見た目よりもしっかりした抹茶感
驚いたのがさくらんぼのような見た目のミカンがチョコレートに包まれたミカンシロップで、どうやって作ったんだろう…。
タルト・ミラベルなんてのもあって、初めてミラベル(そのもの)とやらを食べたよ⇒過去記事
ミニティラミスにもマカロン生地乗ってて凝ってるなぁ。
あとミニカヌレがカリカリで美味しい!これはリピした(笑)


実演のミカンロリポップは、冷凍した紅茶のブリュレミカン風味メレンゲまとわせてから、その場でバーナーで炙ってくれるのが楽しい!


イチジクの乗ってるチョコプリンはシナモン?スパイスが効いてて細やかな作り。


自分で作る最中や大福もあって楽しいなぁ◎
そして地味にどの皿にもミニカヌレが鎮座してるという(笑)


こちらはその場で温めてくれるパスタ(バジルソース)
撮らなかったけど普通におかず系も美味しくって美しく、肉や魚介も豊富でステーキ追加プランでなくても満足いく仕様。


ステーキ食べ放題という事で二皿目のお代わり(笑)
一皿目は野菜やソースもキレイに盛り付けられてたんだけど、よりによってシンプルな方の写真しか残ってない。。。
でもステーキが美味しいし大きい写真しか大満足!むしろ+1300円で良いの??てくらい。



てな訳でスイーツも料理も堪能しまくったひと時でした!
是非ともまた違う季節の違うラインナップを体験してみたいお店でした。。。


予約サイトはこちら⇒ダイニングイグレック/神戸北野ホテル (一休)


神戸スイーツとか






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tag : ケーキ

五感とカカオティエ ゴカンでスイーツ


大阪のお店 大阪府日本




お久しぶりの食べてきたカテゴリ

さてこちらの上記写真、大阪のお菓子屋さん五感の北浜本店。
大阪で展開をしている大阪のお店なので関西以外では知名度ないかもだけど、大阪ではデパ地下などにも入ってるお店ではあります。

そして北浜本店ではケーキの取り扱いがありさらにイートインも出来るとのことでお出かけの際に寄り道。
外観写真からわかる様に12月に訪問してますw
うっかり休日に行ったら二階喫茶室は結構待ったよ…でも一階での色とりどりな焼き菓子や生菓子を見れるのは楽しいし、巨大なオーブンもあったりしてなかなかテンションあがるね。

人と行ったから内装写真はないけど、吹き抜けで回廊になってる二階がとっても面白い!
趣あるなぁと思ったら、公式HPによると大正時代の西洋建築との事。



月替わりのデセール 1080円
ホットコーヒー 648円

一階で販売してるケーキや軽食も食べられるけど、月替わりの皿盛りデザートに惹かれて…!
半年近く前の話なので記憶があやふやだけど、確か『洋梨のシブースト』だった気がする。。。


洋梨丸ごとのコンポートの中にはシブーストクリームが隠されてて、更にはピスタチオクリームが盛られててこれで購入を決めた様なもの。
洋梨のヘタに見立てたチョコがこころにくいw
周りのカラメリゼされたナッツも香ばしく、添えられたバニラアイスもビーンズ入りで風味豊かで、とにかく美味しい
空間も相まって贅沢なひとときでした。。。

そんな五感の公式HPはこちら⇒GOKAN




さてはて
その五感がチョコレート専門店を立ち上げました。その名も『カカオティエ ゴカン』

写真は高麗橋本店。
こちらも一階が販売店舗、二階でイートイン出来るとの事で今度は別の方とお邪魔してみた。

一回ではチョコレートもだけど、販売ケーキの中にはチョコレートケーキの割合が多くてこれは制覇してみたい。。。

その中から選んだのがこちら。

ちゃんと
プレジール・ロランジュ
420円
薄いミルクチョコプレートの下にはオレンジ風味の豊かなチョコクリーム、その下に濃いチョコガナッシュと、土台はナッツゴロゴロのジョコンド生地が!
チョコ×オレンジにナッツだなんて…自分の好みを盛り込んだような物(笑)

ナッツの風味濃くて盛りだくさんだけど、オレンジ風味が爽やかな美味しいケーキでした。


そしてチョコも追加できるとの事で、カカオポット型のチョコを追加。
パインパッションショコラ
220円
若干ブレてて見づらいけれど、輝く美しさ。
小ぶりながらに見た目よりコーティングが薄くて繊細な作りにびっくり・その中にはみずみずしいパイナップルのジュレがたっぷり!
うーんこれは新食感かも!
土台にホワイトガナッシュぽいのと、ライム系の風味もあってとても爽やかなチョコレートでした。
こちらも味にバリュエーションがあったので色々試してみたいなぁ。

そしてお供には

カカオティー
600円
奥すぎて見えてないけどミニ焼き菓子とチョコ付きが嬉しいね。
お茶の表面に油分が浮いててさすが…カカオ?
飲む直前の風味は本当にチョコレートで、ホットココアを飲む直前みたい!

味は普通に癖のないお茶(笑)
少なくなり、細かなカカオ粒子が見えるまで飲むと風味が薄めた無糖ココアのようになってとにかく面白いね。

そんなカカオティエ ゴカンの公式HPはこちら
⇒Cacaotier Gokan

こちらはチョコレート専門店だけあってチョコ商品多数だったのでテンション上がったのだけど、その時期まだまだバレンタイン時期のチョコがまだまだ家にあったので割愛。(というかまだあるw)
またジュレ入りチョコレートを試してみたいなぁ。。。








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tag : チョコレート ケーキ

阪急チョコレート博覧会で色々食べてきた


大阪の催事(1/25~2/14まで)

阪急チョコレート博覧会に行ってきた!

大阪の中ではヘタしたらサロンデュショコラよりも大きいチョコレート催事かもしれない『阪急チョコレート博覧会』
自分も存在を知ったのはここ数年なのだけど、年々規模が大きくなっているらしい。
そしてイートインが豊富で楽しい!なんてったってピスタチオの豊富さよ。。。


そしてショコラティエブースと離れたカカオワールドは相変わらずのタブレット祭!
書籍とかでしか見たことの無いカカオ検査器具を生で見れてテンションあがるね◎
開催時間はあるものの、焙煎したカカオを剥く体験とかも出来て、近くで挽かれているカカオ豆がとてもよい香りを醸し出しているよ。。。
さてタブレットやボンボンショコラなどは後々紹介するとして、今回はイートインのみご紹介。


ミラネーゼ フランボワーズ&ピスタチオ : バビ BABBI
486円
ピスタチオの部分だけ掬ってみるとピスタチオの味が濃い!けどフランボワーズも濃い酸味!(笑)
なので酸味に弱い自分はピスタチオがやや負けてるように感じるなぁ。。。酸味が爽やかで美味しいんだけど。
特筆すべきはチョコレート風味?のコーンが香ばしくってコーンがめっちゃ美味しい
さすが元アイスのコーンからウェハース会社として有名になり、今やサロンデュショコラの常連となっただけはあるね。




マカロンロリポップ : パティスリー ケ モンテベロ
380円
レシートはマカロリポップと略称が可愛い。
ピスタチオががっつりかけられた見た目に惹かれて思わず購入!
持ち帰るも出来るけど、ふらふらしたかったのでその場で食べてみた。
要冷蔵なので持ち帰りの際は保冷剤も付けてくれます。
常温に戻してから食べてと言われたけど、10分程度じゃまだ少し固かった;
でも一口めからピスタチオ味ががっつり来た!
中はねっとり食感で甘さは強め。コーティングピスタチオもあってか、ピスタチオ味が今まで食べたマカロンの中では一番かも!
もう少し待ってから食べたら良かったw



ピスタチオ ジェラート : マリベル
(600円+50円)×税=702円
やはりピスタチオ味はプラス50円でした。
一口目からピスタチオ味がしっかりやってきて凄く美味しい
どこを食べても粗微塵ピスタチオがはいってて、お値段納得の満足さ。
自分はピスタチオ系のお菓子に対しては繊細さよりもピスタチオの濃厚さを求める方なので、とっても自分好みのジェラートでした。
今の所人生No.1ピスタチオアイスかもしれない。。。



カヌレ & ショコラ カヌレ : サダハルアオキ
381円
アオキさんとこはショコラを買ったことが無い(…)けど、ショコラ焼きマカロンとはそういうのは買った事がある自分w
自分の好きなカヌレがショコラティエの手によって作られているとあっては買わないわけは無いね。

ノーマルはがっつり固めで切りづらい位。
チョコカヌレは柔らかめ。

バニラは外側がカリカリというかむしろガリガリ(笑)そのクランチな部分が香ばしくて美味しい
カヌレは外側がしっかり固いのが好みなので、まさしく自分好み。
中身はシンプルながらもプルプルで、ラム酒の風味が効いててそこもまた美味しい。

チョコは良いチョコの香りがして、外側が驚くほどふわふわ。
まぁチョコ系のカヌレはこんなもんだよね・・・と思いながらも食べてみたらカカオの風味が濃い!
ここまでチョコレート味のしっかりするカヌレはなかなかないかも・・・そしてこちらも洋酒の風味が効いてます。

いつもチョコカヌレは、ノーマルよりパリパリ感とプルプル感が減るから結局ノーマルがおいしいよねってなるけど、ここまでチョコ風味効いてると美味しい!さすがショコラティエ。
ノーマルカヌレも美味しいしさすが安定の技術。



ソフト ショコラ フランボワーズ:ピエールマルコリーニ
540円
かなりの行列が出来てて若干引いてたけど(笑)、一人じゃなかったので勇気を出して突撃。
カカオの風味が濃いビターめのなめらかなソフトクリームと、酸味がきつ過ぎないフランボワーズのジェラートっぽい食感のアイス。
このチョコソフトはフランボワーズに負けて無くって美味しい
うーんこのくらいのフランボワーズ酸味が好きなレベルです(笑)
ショコレートの濃厚さも目を見張るし、さすがベルギー王室御用達ショコラティエだ。。。


アイス以外にもクレープや焼き菓子、ショコラショーなど盛りだくさんなので、もう本当にチョコのお祭!
思わずお祭の屋台の様なノリで食べ歩いてしまうね・・・サロショコは全国的に人気だけど、関西の方ならこちらもオススメ。












とまぁ今のところはコノくらいで(まだ食べる気か笑)>カエル
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